紧张的考试作文
今天是乐理考级的日子,我早早地就来到了少年宫的大门口,把准考证交给辅导老师进行登记。
这次考级的同学很多,熙熙攘攘排了一长队,等人到齐了,辅导员就开始给我们讲考试须知。这次考级不再是笔试,而是在电脑上进行答题,所以,如果操作发生了错误,那么后面所有的答题就将作废,这为考试增加了许多难度。
这次考级不仅操作方式不同,而且还增加了一项新的考题:视唱。顾名思义,就是看着谱子唱。一道视唱题有30分,比分很大,所以,如果最后一题视唱出了较大的错误,考级说不定就通不过了,这也让我不由得有些紧张。
讲完考试须知,辅导老师就把我们带上了考试的大楼。上楼梯时,我紧紧地攥住准考证,心里不断地重复着考试须知,越想越紧张,心脏都快跳到嗓子眼了,就怕在考试时遇到不会的该怎么办。
到了考场的门口,宽阔的大厅里,回荡着其他同学试唱的声音,凉丝丝的空调风迎面吹来,让我顿时清醒了不少。辅导老师把我们的座位安排好,便坐到一旁,开始监考,口中还不忘提醒我们注意事项。
我深吸一口气,把耳机戴好,顿时,四周都安静了,我仿佛来到了一个与世隔绝的地方,所有的注意力都集中到了眼前的电脑上。我把准考证号看了两三遍后,才开始填写。准考证号填好,进行登录,确认信息准确无误后,便开始考试了。系统的读题声在耳
边回响,我很快地做了一题又一题,也做越有信心起来。
突然,一道题把我难住了,题目要求是:听下面两个音,判断分别是小三度还是大三度。问题不是出在认不认识小三度和大三度,而是,我似乎有点分辨不出这是哪两个音,这下可把我难住了。看着右上角的考试倒计时,我又不由得紧张起来。每道题目可以有三次重读的机会,我又点了一次重读,想再听一遍那两个音。这两个音似乎一个较低,一个较高,我在心中把do到si都唱了一遍,终于分辨出了,是do和mi,那就是第二个选项——大三度了。我迅速地选好,开始看下一题。这个小风波终于过了,我松了一口气,继续答题。
后面的题都很顺,很快我就到了最后一题:视唱。我在视唱开始前的五秒倒计时时,先快速地把谱子看了一遍,熟悉了一下,便开始跟着屏幕上的光标进行唱谱。第一遍唱得还可以,但是似乎慢了几拍,没有跟上光标。我思考片刻,毅然决然地进行了重录。唱到第三遍,我终于有些满意了,也由于没有再次重录的机会,于是我点了提交。指尖点下去的那一瞬间,我如释重负,心里那些紧张与不安都在一瞬间沉了下去。当屏幕上显示考试完成时,我在内心欢呼了一声:终于考完了!解放了!全身似乎都放松了。
考试考完了,我心中的焦虑也烟消云散,现在就等9月30号通知有没有过了,我相信我一定可以的!