紧张的考试作文
“叮——叮叮——”,随着铃声的敲响,语文期末考试马上就要开始了,考室里顿时哀鸿遍野,同学们都不情不愿地收起语文书,更有甚者还“深情抒怀”:“啊!我亲爱的语文书呀!请你不要离开我!你离开了我,我的心多么地寂寞!”这些家伙就喜欢搞怪,平时也没见他们多么爱学习,现在怎么反倒抱着语文书不肯松手呢?
片刻后,监考老师神色严肃地走进教室,稍做安排后就开始分发试卷。拿到试卷,我照例写好姓名,接着快速地扫视了一遍试卷。嗯,还好,大部分都是平时所学的内容,顺风顺水,开始答题。
第一大题:画出孔子的思维导图。“思维导图?是个什么鬼东西,没听说过呀?”我焦急地用眼神四处求救,却发现各路高人都紧锁眉头。唉!没办法,我决定自己蒙。既然是画出思维导图,导图,一定和画图有关,那么我就画几个圆圈,两个三角形,一个正方形,然后在里面写上字,最后用线把它们连起来,不就行了吗?哈哈,我简直太佩服自己了,机智如我也!
第二大题是选择题。我瞟了一眼分值:30分!天哪!这不是要了我的命吗!一共才10小题,可是就有30分,平均每小题有3分。只要稍有不慎,3分就可能在自己的眼皮子底下悄悄溜走。我暗暗提醒自己“错不得、错不得”。既然分值高,题目又不太难,索性一题一题反复斟酌,确认无误再动笔,宁可多试,不可出事!抱着这样的信念,我谨慎地做完了这道大题。
其它的题目都波澜不惊,除了大家公认的那道难题:根据《水浒传》里面的内容及题目的提示部分填空。前面两题的提示分别是林教头和鲁智深,我分别填写了“林教头雪夜上梁山”和“鲁智深倒拔垂杨柳”。可,这个“智多星”是谁?他在那砖头一样厚的书里到底干了些啥呢?这我可犯难了。扫视四周,居然还有同学手指那道题,向我投来乞求的目光。对不起,朋友,我也是泥菩萨过河,自身难保啊!我冲着他无奈地摆头摊手。我看到这位同学只好写了几张小纸条,抓阄去也!
时间一分一秒地过去了,考试终于结束了。我长吁一口气,但一想到那道难题,心里就恨得牙痒痒。大家也和我一样,这不,刚下课就有一群同学聚在一起,像麻雀一样叽叽喳喳地讨论着。我凑过去听了听,发现同学们都在讨论“智多星”那题,答案更是千奇百怪:了解《水浒传》的,也只写了个“吴用”,还有什么“大闹野猪林”,还有更奇葩的同学写了“三打白骨精”。晕哦!你就不怕把孙悟空气死!这些答案让我哭笑不得,很少有人能写出“智取生辰纲”的。
试卷发下来了,我考了九十七分,就错了“智多星”那道题。虽然那道题让我有点遗憾,但还是不错的。今后我一定要多看书,丰富我的知识。最后,祝我下一次能取得更好的成绩!一定能!