世界上最难的单词,不是墨西哥的山名——波波加特帕托,不是危地马拉的地名——乞乞卡斯坦兰戈,不是亚非利加的城名——瓦拉杜古,最难的单词,对许许多多人来说是:谢谢。
为什么说最难的单词是“谢谢”呢?在我们生活之中,不管是从父母之手接过东西,或是从商贩接过东西,我们都不会去说“谢谢”或许是因为这是最难的单词吧!
只记得在那个中午,一位同学匆匆地走了过来,一脸无奈对我说:“胡奕轩,我的一张考卷不见了,你能帮我找找吗?”此时,我看了一眼外面班级放学的队伍,已经越来越远,我的心中一阵犹豫。如果帮了他,那么外公在外面还得等多久啊!可是,都是同学呀,不帮又不太好。我的心中没有答案,但很快回复了他:“你的考卷大约放在了哪里?”他向教室的一角,指了指。我心中十分着急,虽然那一块没有多大,可却一直静不下心,这个抽屉,钻进去看一眼,那个抽屉,钻进去看一眼,但都没发现试卷的踪迹。
我很焦急,但也无可奈何,一方面,是我的外公在外面一定等的很急,另一方面是试卷久寻无果。只能对我的同学内疚地说:“实在找不到你的试卷,我己经尽力了。”他只看了我一眼,便说:“谢谢,谢谢你先走吧,我再找一找吧。”听到了“谢谢”这两个字,我十分不好意思我为什么什么忙也没有帮到,他却对我说谢谢呢?我心中一阵沸腾,将那几个桌子,从里到外,每个地方都仔细摸了一遍,果不其然,找到了他的试卷。
一句“谢谢”,为什么有这么大的效用,因为这两个字更是一种信任和鼓励,不是吗?