1.格式
应用文书写作有着严格的格式,中、英文都如此。在应用文写作这一节,侧重考查公务信函,英文书信的称呼、落款的位置和方式都与汉语不同,要掌握基本的书信格式。
2.语域
所谓语域,就是根据交际的对象、身份、场合、内容及心理的不同而采取的不同话语方式,一般有正式、一般和非正式三种。考生应根据题目的不同要求选择语域。一般情况下,给私人朋友写信可以用非正式的语域,而公务信函则应该是正式的。
3.内容
研究生写作要求写100字左右的应用文。考生应该在题目给定的情景下,用最简明的语言来传达信息。考生应将所有规定的内容都包含在自己的作文中。另外,在写作时一定要层次分明、用词贴切,结构紧凑。即要言之有物,简明扼要。