夏日多雨,夜晚茫茫的长空忧闷而低沉,给人们闷热,烦燥的感觉。我毫无睡意,干脆行走在热闹的大街上,聆听夏夜的诉说。
乌云埋伏在静止的树荫中,繁乱的星斗闪烁着怖满红丝的眼睛。夏夜的风毫无节奏地沿着高楼的墙根和屋檐撤走。所有的水泥马路被烦燥的闷热所占领,远处还传来暗哑的雷声。大街上的行人穿梭般地来往,急急地往家里赶,人们的心情似乎屏息着,以焦枯的心情窥望着即将变脸的天气。
突然,天崩似地一声爆炸,几道闪电撕掉了狰狞的长空,大街两旁的梧桐树的树梢儿抖动了,密集的雨点齐刷刷地降落在地面,似有“飞流直下三千尺,疑是水弹落神洲”。
此时此刻,烦燥,沉闷的心情终于慢慢地平息,长夜即将过去,黎明也快要从暴雨中诞生。