我家有两只活泼可爱的小鸡,一只叫皮皮,一只叫奇奇。
自从它们来到我家的那一刻起,我便喜欢上了它们,皮皮和奇奇一天到晚叽叽叽叫个不停,(好象在)唱着动听的歌儿。
皮皮有着毛茸茸的毛,尖尖的小嘴上,有着一抹红色的火焰,还有一双明亮的小眼睛,一双灵巧的小脚。
奇奇也有着一身毛茸茸的毛,尖尖的、淡黄的小嘴,有一双圆小而有神的眼睛,一双细长的小脚。
我们每次喂食的时候,它们都是你让我,我让你。有时又好象已经约(“约”改为“商量”)好似的,一起去啄食。
看着它们活泼可爱的样子,我越来越喜欢我的小鸡了。
妈妈感言:非常老师,您好!我是YY5群的水晶。
女儿今年8岁,二年级,她非常期待得到老师的点评。这是她二年级上学期写的日记。红包的字,是妈妈和颖颖商量后,修改的。
当时,女儿在学校门口买了两只小鸡,她给这两只小鸡起了名字:皮皮和奇奇。她说要写这两只小鸡。于是她蹲着观察了小鸡好久。但最后却对我说:“妈妈,我不知道怎么写。”以下是妈妈辅导的过程。
妈妈:你观察了这么久,有没有发现这两只小鸡有什么不同?
颖颖:它们的嘴巴有点不一样,皮皮的嘴巴尖上有点红色,奇奇的有点黄。
妈妈:还有什么不同吗?比如眼睛。还有它们吃东西时,是怎么样的?
于是,女儿提出,她自己先说口说一遍,当她说完皮皮的特征时,妈妈提醒她,用对称来描述奇奇。在几次口说后,完成了这篇日记,本着尊重鼓、励孩子的原则,我没有做修改。
一天,女儿问我,能不能把她的日记发给非常老师点评。期待得到老师的点评,让我们母女在老师的激励中成长。