作为江南六大名镇之一的乌镇,早就以它独具特色的水乡风情名扬天下。这次,我如愿以偿,有幸跟随池州日报九华晨刊组织的暑期夏令营小记者采风活动来到了浙江。第一站,便是茅盾的故乡——乌镇。
来到乌镇,我才深切地体会到小桥、流水、人家的意境。乌镇以水成街,错落有致的楼房傍水而建,仿佛想集天地之灵气于一体。在没有河流的地方,房屋的外墙上长满了爬墙虎,映入眼帘的便是整片的绿色,而这满眼的绿,有着天然的消暑功能,能使室内清雅凉爽。水是乌镇的灵魂,有水的地方就有桥,乌镇的桥十分多。长着厚厚青苔的桥墩在岸边垂柳的轻抚下,似乎在诉说着那久远的历史。在乌镇,随处可见艄公划着乌篷船在大大小小的石拱桥下穿梭,艄公的歌声在河面上轻轻飘荡,唱出的是快乐和幸福。
乌镇一年一度的童玩节我早有耳闻,此行正好赶上童玩节。大家都对复古童玩——爷爷辈小时候玩过的游戏产生了极大的兴趣,抖空竹、滚铁环、抽陀螺等游戏,让我们体会到爷爷辈童年的文化与记忆。茧子作画,布贴画,折纸等,创意无限,我们将奇思妙想通过自己的精巧制作,收获了丰富多样的手工制品。而那些发给我们的纪念品,像蓝印花布、童玩节徽章、乌镇明信片等更是吊足了我们的胃口,让人不得不赞叹乌镇人民的心灵手巧。
晚餐后,在一曲热烈奔放的《江南style》中,拉开了中美学生交流晚会的序幕。会上,中美学生通过歌舞等节目展示了自己的风采,随后,我们分小组做起游戏,如滚铁环、扔沙包、夹弹珠等,每一个环节都需要中美学生的配合与团队协作精神。最终,我们小组在正确分工和完美配合下,取得了第一名的好成绩。
沉醉乌镇温柔的水,享受乌镇快乐的时光。在这里,我感受了如诗如画的水乡风情,体验了古老的传统工艺,结识了来自美国的朋友,我不再是过客。
乌镇,来过,便不曾离开。