天是越来越冷,,我又感冒了。倚在阳台的躺椅里,我沐浴在午后温暖的阳光中。
这时,一首熟悉的歌曲萦绕在我的耳畔。仔细一听,原来是周杰伦的《听妈妈的话》。“……听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她……”。如今,13岁的我已经是1米75高的小伙子了,妈妈在我面前变得越来越弱小。难以想象,这么个纤弱的身体在13年前孕育出了我这个生命。在这个年代,虽谈不上含辛茹苦,但在我成长的每个阶段她都付出了全部的心血。想当初,对篮球毫无兴趣的她,为了让我能锻炼身体长高个,连续给我报了好几年的篮球课外班。妈妈的衣柜里的新衣服越来越少,而我书柜里的新书却越来越多。我取得的好成绩是对她最大的安慰。
“哇……”一声啼哭打断了我的思绪。起身一看,原来楼下一个一岁左右的小孩儿正趴在地上哭呢,一位花白头发的老奶奶小跑着过去,一把抱起他。孩子在她怀里继续哭闹,老奶奶一个劲儿地哄着。小孩子脸变得真快,刚才还哇哇哭呢,立码被跑过去的小狗吸引住,挣脱着下地,跌跌撞撞地朝小狗“跑”去。老奶奶马上弯着腰,双手环在小孩两侧,寸步不离,背着的奶瓶和外衣在她身旁左右晃动着。看到此情此景,我便联想当年我这么大的时候,姥姥也是这样陪我学走路的,一陪就是好几个月呀!姥姥现在腰时常疼,估计就是我给累的。
是谁在喊我?哦,奶奶。原来我在发呆。天已将黑,奶奶送来一碗熬好的菜粥,热腾腾的。喝了下去,出了一身汗,病也好多了。感冒药从感冒冲剂到柴银口服液,唯一不变的药方便是这碗奶奶熬的菜粥。而这“熬”字,又岂是当今时代的泡面和奶粉一冲一泡可以比的?奶奶面带微笑地望着我吃粥的模样,晚霞将她布满皱纹的脸和略弯曲的背都染红了。
我想,这就是感恩吧。