一边享受着秋日假期的慵懒,一边我又在怀念着夏日校园的充实。望着楼下那几棵在秋风中瑟瑟的瘦骨嶙峋的小树,我禁不住会想起立新白杨的飒爽英姿。
转眼间,那棵白杨已陪伴我两年之久。从刚入立新校门时的憧憬,到现在对一草一木的熟稔、亲切,才发觉两年来的点点滴滴,都已经变成了美好的回忆。白杨没变,变化的是我看白杨的心情。
也许是看惯了一实小敦实的樱花树,乍见校门口的这棵白杨,我就被它的高大雄伟震撼住了。尽管瞻仰过不少百年的参天大树,但像白杨这样以守护者身份与校园融为一体的,在我的视界还是第一次出现。白杨,耸立在草坪中,丝毫不显突兀,那么和谐,那么浑然天成,以至于我不得不用敬佩的目光仰视它。
初看樱花时激动的心情又何尝不是如此?一个年仅六岁,只见过道旁树苗的小孩,一棵花团锦簇的樱树怎不算庞然大物?但孩子欢呼雀跃的心情毕竟短暂,六年后毕业时,我对樱树就剩下浓浓的不舍和沉甸甸的回忆。
谈及此,我就不得不提一下幼时伴我成长的几棵玉兰。没有敬佩,没有憧憬,没有启示,玉兰留给我的,就只有“忙趁东风放纸鸢”的无忧无虑,无拘无束的美好时光。
十年,除去无知的婴儿阶段,这就是目前为止我经历过的所有时光。若问我这十年都经历了什么,我可能只会回答你这三棵树,是它们陪伴着我的成长,守护着我的时光,看着我从青涩走向成熟。
十年,看似漫长实则短暂。生命不过弹指一挥间,人生最多十个十年,而我用生命十分之一的时间种下了三棵树。这十年,它们便是我的足迹,而下个十年呢?十个十年以后呢?我是郁郁葱葱的大片森林,还是孤苦伶仃的一棵枯树?我无从知晓,我只知道“十年树木”,只要把握好每个十年,那么百年之后,才能无怨无悔地欣赏属于自己的绿色。莫等闲,白了少年头,空悲切。