团圆小学作文
汤圆是宁波著名的传统小吃,历史十分悠久。据说,汤圆起源于宋朝,象征一家团团圆圆,和睦幸福,已有700多年的历史了。
我喜欢吃汤圆,那味道糯香、软甜。今天,我跟着奶奶也来做一做,而且是大姑娘上轿头一回呢!怎么了,你不信。连我都能做好?嘿嘿,这是最正常的反应,就连爸爸妈妈也怀疑呢!做汤圆之前要先揉面,只见那粉细细的、滑滑的,白如雪,滑似绸,摸上去可舒服啦。在面粉里一边加水,一边揉面。大约过了10分钟,刚才细细的粉就成了软软的面团,奶奶从大坨面中分出一个个小面团,搓了又搓,接着一只手拖着面团,另一只手的大拇指插进去形成了一个小洞,然后边捏边转,渐渐地往底部捏,不一会儿,一个均匀的“面壳子”诞生了。我正聚精会神地看着,突然奶奶递过来一个面团说:“你试试。”我照着奶奶的样子,先搓再捏,可捏出来的不是个“面壳子”,而是个皮厚的“陶瓷杯”,奶奶鼓励我:“第一次嘛,总有失败的。”接下来,开始放馅了。只见奶奶用勺子挖了一勺芝麻,放进“面壳子”里,一只手托着,另一只手变成“O”字形,慢慢往上转,最后剩下一条“小尾巴”,往里一按,一个汤圆做成了。我也试了一次,学着奶奶的样子边转边收,啊,不好!雪白的汤圆炸开了肚,好像在嘲笑我的笨手笨脚,不行,我不服输,我还要包一个,这回我得少放点馅,第二个汤圆成功了。奶奶笑话我:“别做个空心汤圆,等会儿吃的时候连味道都尝不出。”我再接再厉,第三个,我尝试增加点馅,但又不能太多,我小心地揉搓和奶奶比赛着,我包的汤圆一个比一个好了。再接着,我掌握了技巧,便越做越熟练,越做越顺手了。
过了半个小时,我和奶奶竟然做了一大片汤圆,一眼望去,就像几个月的娃娃蹲坐在那里,可爱极了,真让人想去捏一捏。又过了半个小时,汤圆煮好了,一个一个漂浮在沸腾的热水中,发出“吱吱”的响声。它们各姿各态,有的在“游泳池里休息”,有的跳着“水上芭蕾”,有的在“窃窃私语”……,有趣极了。
捞出一个汤圆,光滑圆润,咬一口里面的芝麻香顿时溢满了口腔,伴随着糯米的米香味,真是美味无穷,今天的收获真不少。