生活,就像一部情节曲折的电影,一个个精彩的镜头,便组成了我绚丽多彩的生活,我热爱生活,更热爱那使我难忘的镜头。
这天,我走在街上,准备去书店。对面来了辆自行车,骑着自行车的是一位年过花甲的老人,他行色匆匆地从我身边经过,却不料撞到了一颗石子,连人带车地摔了下去。
附近的人都不约而同地望向老人,但就是不去扶他,有位大学生刚想去扶起老人,可被同伴拉住了,“你不担心被骗呐!被讹了怎么办?”大学生听了,把手缩回来,两人慌忙地走了。老人还躺在地上,嘴上不停地说着:“哎呦,哎呦……”
一位叔叔路过这里,看见老人,二话不说就跑到老人那,小心翼翼地把老人扶了起来,说:“大爷,您没事吧?”老人回答道:“刚才腰闪了,站不起来,幸亏有你,谢谢你啊!小伙子!”叔叔笑了笑,说:“没事的,我看您腰也闪了,不如让我送你回家吧!”说着,推起自行车,扶住老人的手,一步步离去……
这个镜头使我受到很大的启发,也使我明白了很多。助人为乐是一种高尚品质,倘若每个人都能像那个叔叔一样,社会又何尝不和谐呢?