我们小学作文
每接到一个新班,作为语文老师的我便让学生写一份自我介绍,从中也可提一些对老师的要求目的是更快的认识每一个学生,也希望借词了解学生的写作水平几年来,尖刀的每份自我介绍的内容大同小异,无非是烁烁自己以往的学习情况相隔特点、在语文学习方面的困惑等有的同学会提出一些笼统的要求,如:“我的阅读能力差,恳请老师的帮助。”“我不爱写作文,怎么办?”
今年交上来的“自我介绍”,大致的情况也是如此,但是有一份引起了我的注意。文章随后有一段话:“老师,我对你只有一个要求,请你首先要做我们的班长。”我不禁惊异于他的与众不同的观点,找来这位学生,想让他具体的说说自己的想法。他说:“我们最喜欢平易近人、能和我们做朋友的老师,但是,作为老师你又必须和我们有所不同,要对我们进行组织和管理,所以,我想到班长这个称谓。”
我连声惊叹这位学生独到的思想。小小年纪的他,绝对没有机会也没有可能读过教育学、心理学等方面的书籍,他也没有听说过“平等中的首席”这样专业的术语,但是结合自己对学习的理解,感悟出这样一个许多教师都意识不到的理论问题,这不能不令我这个老师也深感佩服。
长期以来,作为老师,我们一再强调的是权威与控制,一个班级如果失去了控制那将是多么可怕的事情,所以我们更愿意用外力去“统治”学生。教师依然是教学活动的启动者、控制者,教师确定学习目标、重点、难点,并据此展开教学活动,学生只是接受知识的对象和容器,在老师的带领下阅读课文,接受老师的讲解,回答老师提前设计好的问题。教学中重教有余,重学不足;灌输有余,启发不足;复制有余,创新不足。忽视了学生的兴趣、爱好和个人生活积累,忽视了学生之间态度、情感、思维方式的变异,用统一的文本、划一的标准去要求学生;限制学生的理解内容、理解程度、理解方式、限制学生的表达欲望、表达内容和表达方式。这种无视学生生命个体存在的教学方式,使学生没有兴趣、没有问题、没有怀疑、没有想象的空间,阅读品位低俗,阅读能力低下,没有良好的阅读习惯,缺乏应用的阅读意识,知识面狭窄,见解肤浅,思维板滞迟钝,缺少个性。这种“目中无人”的教学方式,与培养生动活泼、全面发展、极具丰富个性的个体为目的的素质教育是相矛盾的。
实践出真知。一个小小的中学生,对生活用心体会也会感悟出近乎专业的真知灼见,更何况我们这些工作在教学一线的教师们?