我是一颗树,生活在北方的森林里,我和一只鸟儿是最要好的朋友,它天天站在树枝上给我唱歌听,我呀,就静静地站在土里,听鸟儿唱着美妙的歌曲,心情非常舒畅。
天气渐渐变冷了,鸟儿告诉我它必须要飞到遥远的南方去过冬,我听完之后,很是难过,没有鸟儿的陪伴,我将会多么的孤独呀!于是,我就和鸟儿定下了一个美好的约定,来年春天,鸟儿就回到我的身边,继续唱起动听的歌儿给我听。鸟儿和我告别道:“请一定等我回来,明年春天我们再见!”说完,鸟儿就飞向了南方。看着鸟儿远去的身影,一阵阵孤独立刻涌上我的心头,我在心里默默地念道:“鸟儿,祝你一路平安!我会在这静静地等候着你的归来!”
在严冬期间,一位伐木工人恰好路过这里,看见了我这棵高大、粗壮的大树,二话没说就挥起锋利的斧头砍我,几斧头下去,我马上就皮开肉绽,疼的我树枝直摇……最终,我倒了下来,被伐木工人给拉走了。我突然想起了鸟儿;鸟儿啊,来年你再也不会见到我,再见!
我被伐木工人运到木材加工厂里,轰鸣的机器闪着火星,在我身上不停地割据,不一会我就疼昏过去了。在梦里我又开始思念起鸟儿来,它在南方过得好吗?有没有想念我呢……
等我醒来之后,发现我被卖到一个小姑娘家了呢!我的身体被切成细条条儿,装在一个小纸盒里,每根细条条儿上都有一个红色的东西包裹着,我这才明白,我已经被做成火柴了。当注定要成为火苗,化为灰烬的时候,我最后想对鸟儿说:“再也见不到面了,我的老朋友,祝你在没有大树的遮蔽下快乐的生活!