桂花小学作文
桂花为常绿阔叶乔木,高可达15米,树冠可覆盖400平方米桂花实生苗有明显的 主根,根系发达深长。幼根浅黄褐色,老根黄褐色。嫁接苗的根系因砧木而异;插条埋入土中各 处易生不定根,但无明显主根。挂花分枝性强且分技点低,特别在幼年尤为明显,因久常呈灌木 状。密植或修剪后,则可成明显主干。树皮粗糙,灰褐色或灰白色,有时显出皮孔。叶面光滑,革 质,近轴面暗亮绿色,远轴面色较谈;椭圆形,长椭圆形、卵形、倒卵形、披针形、倒披针形、长被针形至卵状披针形。
桂花是喜光树种,但在幼苗期要求有一定的庇荫。成年后要求有充分光照,只有在全 日照条件下,方可枝叶茂盛,树形优美,着花繁密。它适宜生在温暖的亚热带地区,不很耐寒,但 较之其他常绿阔叶树种还是比较耐寒的。如在徐州、郑州和西安等地,冬季极端最低温度接近 -20℃,但只要小气候良好,地栽佳花仍可存活、开花。再向北去,远离黄河北岸,则只能发展盆 栽桂花。
桂花对土壤、水分的要求不太高。土壤不宜过湿,尤忌积水。一遇涝渍为害,根系就要腐烂, 叶片也要脱落,导致全株死亡。它对空气湿度有一定的要求。"雾密前山佳"、"山云漠漠桂花湿" 等我国古代名人的诗句,形象地说明了桂花开花要求有一段白天晴朗、夜晚冷凉兼有雨露滋润的 雾湿条件。