桂花小学作文
清晨出门,残月高悬,碧空如练,微风徐徐。不由困顿全消,神清气爽。一缕清香直入心腑,馥郁醉人。直觉是桂花香,却还不敢相信。回程途中,又细细品味,方确信是桂花无疑。金秋八月,正是桂花飘香的时节。经过公园的时候,特特留意了下,并未看见桂花满枝头。那一缕桂香,不知缘何早早袭来。日日清晨有它相伴,倒像是灯下夜读红袖添香,自有一番旖旎风味。
或许是我粗心,只闻暗香浮动,始终不记得去找找那花香源头。它自芬芳,我自路过,仿佛不曾交集。但,那一缕芳香,实已入心入肺,不曾忘却。心里想着明早一定去看看那清艳佳人,方不负这一番相思意。只不知到时候匆匆脚步可曾记得停留一二,会否又如今日一般擦身而过?
相遇虽是缘分,相识却需要更大的缘分。我已知君,未必识君。人生总是这样,闻名未必见面,总有缘悭一面的遗憾。若不想有这样的遗憾,或许便需要我们鼓起勇气去追寻,为自己某一个见面的机缘。努力了,即便擦过,也是值得的。奈何!很多时候明知可以努力,却提不起勇气,徘徊,犹豫,终至错过。那些遗憾悄然而生,再不得解。于是,有了天意弄人,有了阴差阳错。其实,我们忘了追问自己,可曾尽力?
也许,问心有愧,因为不曾真正努力过,不曾真正拼尽全力过。由是,此情可待成追忆,只是当时已惘然!恍如这秋日的早晨,淡淡的凉。自然,此刻我惦记的只是那一缕桂香。由它,我愿去追寻所有关于桂花的传说。朱淑真曾有“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”之语,记得,往年我常采一些桂花放在抽屉里或者夹在书页中,希冀花香长留。在很长一段时间后才发现,花瓣干枯之后花香亦随之消逝,恍然最美的东西应该留在属于它的地方,任其芬芳。于是,我再不轻易去折一朵花,只要每次邂逅的时候它还在枝头轻笑便觉得满足了。大抵,这也是一种成长吧。有时候成全便也是得到,放手才是拥有。
此刻,耳中有机器的喧嚣,鼻端再无桂花的清香。我却依旧觉得宁馨,仿佛那一缕桂花香不曾淡去。明日,只要我路过,它的芳香便依旧属于我。也许,我还是会不记得去看它的娇容。那一刻的芬芳美好,那一刻的温婉甜馨,便如此刻的墨迹,淡却不会褪去。
闻,还有一缕桂花香在鼻尖缭绕。