实验小学的作文
今天,我做了两项有趣的科学实验。第一项是用纸杯烧开水;第二项是用纸杯超满装水。
首先,介绍第一项实验。我先用纸杯盛了一小半杯水,接着点燃蜡烛,并把它固定在碟子上,然后,我用手拿着纸杯放到蜡烛的火焰上加热。过一会儿,我端杯子的小手感觉到纸杯热了,过了两分多钟,水居然烧开了,而纸杯并没有燃烧起来。这是什么原因呢?爷爷告诉我,这是因为在烧开水的过程中,杯中的水吸收了纸杯上的热量,而开水的温度不会超过100℃,这样就达不到纸杯燃烧时所需要的最低温度——180摄氏度。所以水烧开了,而纸杯却没有被烧毁。
其次,介绍第二项实验。我用一个纸杯装满一杯水放在石枱上,再用一个小汤匙往杯上一点点地加水,看着水面慢慢地接近杯口了,奶奶在一旁看着,叫我蹲下来,让视线与杯中的水面成一条直线,这样就可以正确地观察到水面的变化了。她还叫我再往杯子里加一点水,再加一点水;这时我看到了水面超过杯口,还慢慢地凸出了一点,再凸出一点,我感到真奇怪!那是怎么回事呀?当我再往里面加水时,水一下子流出来了。奶奶告诉我,原来水表面有一层薄膜,这层薄膜是由水的表面张力形成的,所以水不容易流出来,但水的表面张力是有一定限度的,如果超过了它的承受能力,那就被破坏了,满出杯口的水也就流出来了。
实验出现的奇怪现象,起初我总是疑惑不解,经过请教爷爷奶奶,终于把问题弄清楚了,这是一个收获。不学不知道,世界真奇妙!认真做科学实验,可以增长知识。