正月红是红星学校三年级的学生,她是她们班上写字最差的人了,从一年级开始她就没得过优A。
星期天,正月红在家里检查作业,当她翻开写字本,惊奇地发现有许多字都不见了。她想:这些字去哪了呢?正想着,突然觉着眼前一黑,什么都不知道了。当她睁开眼睛时,发现自己在一座陌生的城市,这个城市奇怪极了,马路是由许多汉字组成的,路旁的花草树木也很奇怪,树上结了许多汉字果实。铃兰花像一个“兰”字、牡丹花像一个“丹”字、小草是个“草”字头,正月红眼睛都看花了。她想:我怎么会来到这奇怪的地方呢?正当她百思不得其解时,她看见一个样子像“陈”字的老大爷向她走来,
“你好,我叫陈大爷,你是红星学校的正月红吧?”
“是的?”正月红疑惑地说。
“那我带你参观参观下这座城市”
正月红想:这个老大爷这么慈祥,一定是个好人,“好,那好吧”。
就这样,正月红跟着陈大爷开始了她的旅行。一路上,正月红看见了许多错别字,这些错别字看上去很眼熟,好像在哪里见过去,哦,对了,他们好像是我写的错别字。想到这,正月红小声地问陈大爷:“爷爷,这些错别字是哪里来的?好像很可怜,一个个缺胳膊少腿的”
“这些字都有是你们人类世界生产的”陈大爷说,“有一些同学很马虎,他们写出的字太草了,在我们这称为错别字,而我们这里是生字王国,我们的大王是很爱美的金皇后,正因为他们长的丑陋,所以被金皇后抛弃了”。
正月红还想问些什么。突然有人大吼“抓人,抓人,抓住这个制造错别字的坏蛋”只见一大群士兵冲上来抓住正月红的衣服,正月红想叫陈大爷来救她,却发现陈大爷不见了,她使劲托儿挣扎,挣扎,眼前一黑,吓得晕过去了,等她醒来,发现自己趴在书桌上睡着了,旁边放着自己的写字本,她连忙打开写字本,还好,字都在,哦,原来是一场梦。正月红长长的松了一口气,马上拿起铅笔认真地将错别字改好。