夏季的一天,天气闷热。我和姐姐决定来下象棋。
我们姐弟俩棋艺相当,不分上下,便自立规矩,展开“大战”。开始了,姐姐迟迟不肯进攻,而是不断加强内部防卫。我见了,忙“炮打先锋”,“马”掩护,“车”直击姐姐阵地,在“车”、“马”、“炮”齐心合力、默契配合下,来个横扫千军,所向披靡,将姐姐杀得节节败退,整个内部防卫系统全被我打乱了。我乘胜追击,接着派“车”将她的一“车”五“兵”全消灭了。紧接着我又吃掉了她的两个“炮”。此时,整个棋局我已占了上风,而姐姐的“兵力”只剩两“车”一“马”了。为了防备我将她的“帅”,姐姐只好把“马”留下来保护她的“帅”,用剩下的“车”奋力冲杀,力图冲出我的包围圈。渐渐地,我有些招架不住了,我的两个“炮”都被她的“车”给“端”了。我赶紧仔细纵观棋局,想:姐姐现在正洋洋得意,用什么办法“重振威风”呢?突然我眼睛一亮,对,用“关门打狗”!于是,我用“马”做诱饵,把姐姐的两“车”一“马”引到我方阵地。我调“兵”遣“将”,把三个敌兵围住,姐姐用她的残兵败将坚持抗争,怎奈她“气数已尽”,最终还是被我杀得全军覆没、片甲不留。
姐姐不服,我们又连续下了好几盘,自然各有输赢。骄阳似火的夏天,我们沉迷在象棋的世界里,几乎忘了炎热——真是乐在“棋”中啊!
小学四年级优秀作文 篇2
在去乡村的路上,那里的生活多么令我向往!
路的两旁有逐渐发黄的麦子和绿得发青的油菜,变成了一望无际的绿色和黄色的海洋,就连山里也有它们的踪迹
乡村的房屋很别致,都是把一座大房子分成几间小屋,每间只有十几平方米,放着各种生活用品
植物呢?平常都在院后搭一个小栅栏,里面种着月季、鸡冠花、菊花……它们在不同的季节轮流开放,非常漂亮
狗,总是要养上一两只的,不是趴在门口睡觉,就是趴在墙根乘凉等养的时间长了,母狗就会生出一窝小狗,趴在房顶上,对着行人叫
傍晚,会看见一群老太太围坐在一起说说笑笑而在另一边,一群老头在下象棋,许多赶完集的小伙子来到他们旁边,看着他们下,人越聚越多,最后连下棋的人都看不见了
这美好的乡村生活,怎能不叫人留恋?