我有一个同学,他叫谢思哲,有时是个两面派,有时是个和事老。在同学发生矛盾时,他总是挺身而出,一只手抓住一个同学的手,着急地说:“别打了,都是同 学,打个两败俱伤多不好,谁都不能上学。”每回同学打架,他都是这一套,总可以和解同学之间的矛盾。但过了一段时间,他那招就不管用了。他又想出一个新 招,就是给同学当“两面派”。
一个安静的午间,老师去打饭,我们都在吃饭,只听“你妈妈的”这一句话,白弘毅马上和单宏宇打了起来,同学们又都不敢去劝架,怕这两个大汉伤了自己。只有谢 思哲挺身而出,脸色严肃地说:“不许打了,大家都是同学,有话好好说,不打了,啊!”可是这两个同学谁也不听话,还打。谢思哲把小白拉到一边,悄悄地对他 说:“一会儿我帮你打他。”这边小单还愤愤不平,谢思哲又过来安抚他说:“一会儿我帮你骂他。”谢思哲这个绝招还真管用,两个人不打了,又开始吃饭,班里 安静了下来。老师回来了,见我们这么安静,还表扬了我们。
一天放学,小白和小单又打了起来,老师劝解也不管用,便让我去叫体育老师来拉住他们俩个人,当我和体育老师气喘吁吁地跑回来时,他们已经不打了。一问才知道,又是谢思哲的那个威力无穷的绝招——“两面派”,平息了这场“战争”。
谢思哲可真算是一个合格的“两面派”与和事老,这个“两面派”当的好!他使我们班更和谐,使同学们更友好。