小学生春节的作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗”。我在广州生活了十几年,自然也对这里的风俗了如指掌。我觉得广州的春节不仅有着独特的风俗,而且还分外热闹。
除夕前一天,孩子们欢喜,大人们也忙乱。他们必须准备除夕夜团圆饭的饭菜,还得进行一次大扫除,好在新年时显出万象更新的气象。
除夕夜,到处都弥漫着过年的气息,家家户户都热热闹闹的,准备着这一年中最丰盛,且最有意义的团圆饭。饭菜端上来了,桌面上有鱼有肉,各具特色的广州名菜尽收眼底:红烧猪手,黄埔蛋,烧鹅……应有尽有。吃饭时,大人们聊着这一年中的趣事与下一年的计划,孩子们也不甘示弱,聊得热火朝天,不过他们聊的一般都是吃饱饭后玩些什么?去哪放鞭炮不会被大人发现?总之,此时每家每户都过着一年中最幸福,韵意最深的时光。
吃完团圆饭后,老人家打开电视,坐在电视机前看春晚,年轻人负责洗碗,贴春联,小孩子们这时是最开心的,他们用大人给的钱去街上买新年礼物,买灯笼,买沙炮,一边走,一边玩了起来。
这一天,长辈们还要给晚辈们红包,听说这意味着一年都富富裕裕。除此之外,这一天晚上,男女老少都不准睡觉,大家都要守岁,快活地玩上整一夜,盼望着美好的新一年到来。
元宵是春节的尾声,也是春节的另一个高潮。这一天,大家都要去赏花灯,无论大街小巷,处处张灯结彩,这些花灯形态各异,上面印着许多五花八门的图案,五颜六色的花灯将广州城装扮成一个五彩缤纷的世界。另外,大家还要在这一天里吃汤圆,据说这意味着全家幸福安康,团团圆圆。
就这样,春节画上了一个圆满的句号。可大家都还沉浸在新年热闹的气氛中,大人们念念不忘地回单位上班,孩子们依依不舍地回学校上学,一切又平静了下来。广州虽然是城市,但并不机械化,它也是有自己的节日风俗的,尤其是热闹非凡的春节。