科学,总是蕴含着各种无穷无尽的奥妙,让我们总是不禁称奇。有时觉得很神秘,有时就出现在你的身边,发现后,你总会舒坦开心。
而带着这种好奇心,我发现了一个有趣的问题:人们玩扑克牌时,总是把一副牌分成两份,左右手各拿一份,然后把一张一张地交错起来,洗牌,再玩。
我每当看见大人们玩扑克牌时,我总是跃跃欲试。我试着找来了两本比较厚的书,然后开口对开口,把两本书靠近;左手放下一本书的一页,右手又放下另一本书的一页;轮流把两本书的纸张一页一页交替重叠,令每页纸都互相交叉在一起,然后得意的拍两下。虽然干完一番后我的手都酸了,但我还是兴奋地欣赏着我的杰作,正准备拆开时,却发现无论我如何用力,两本书都分不开。
嗯?这是怎么一回事呢?我不禁心生奇怪。难道是空气与气压在作怪?
我跑到图书馆中,借阅了几本科普书,如饥似渴地阅读起来,想尽快知道答案。
哦,原来呀,这是大气压和摩擦力携手合作的成果。当两本书夹在一起后,再轻拍一下便把书页与书页之间的空气挤出来。用力拉开两本书的瞬间,两书中少量的空气又被挤出来。大气压把书页压得很紧,使书页中的摩擦力变得很大,因此怎么也拉不开。
我知道了答案,证明了我的猜测是比较正确的。我高兴极了,因为我从中获得了许多知识。
经历了这次贪玩游戏试验后,我更爱科学了。科学,把我带进了一个奇妙的王国,引发我的思考与好奇心。我呢,也从中取得的不只是知识,还有一份份欢乐。课间我常常与同学会玩类似这种科学游戏。