文明小学作文
我国是文明古国,素有“礼仪之邦”之称,老师对我们进行文明礼让教育,不仅是传承文明、弘扬民族优良传统的需要,更是时代的需要。子曰:不学礼,无以立。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
可是,现如今呢,我们不少同学对应有的礼让不重视,观念淡薄,品德不如人意。在学校里,有些同学会顶撞老师;听他人讲话时,东张西望,随便插嘴;还有些人上下楼梯时,蜂拥而上,争抢过道;对于这些不讲礼让的现象,大家见到最多的可能就是中午用餐时抢着打饭盛汤吧,这我是深有体会的。
每当中午吃饭的时候,同学们中总会蹦出那么一两个人在队伍里推前挤后,我总想制止他们。可他们并不听劝,屡次不遵守秩序,我心里有些愤怒,不禁想:他们为什么不在乎别人的感受?难道连“先来后到”的一点规范都做不到?
实际上,礼让文化时刻在我们的身边敲响警钟,你看:那一面面会说话的墙:“上下楼梯靠右走”、“礼让三分,文明十分”。那一条条公益广告:有一个老人拄着拐杖,蹒跚的追赶着公交车,司机面带微笑地等着,等老人上车坐稳才将车开走……其实要做到文明礼让并不难,只要注重平时,从小培养,就可以形成良好习惯。有句老话:“少成若天性,习惯成自然。”也许,文明礼让就是这样一小步,可你的爱心却为社会道德发展做出了一大步。
如果人人都这么做,世界上就没有了蛮人,都会自觉成为一名有道德、有修养的人。我们,作为祖国的未来主人,只有养成了文明做事,有道德做事,才能拥有一个文明的校园,文明的城市,文明的国家。同学们,让我们积极行动起来,争做一名文明礼让好学生吧!让文明礼让之花永远绽放在菁菁校园。