文明小学作文
我记得有一次,我在书上看了这么一个小故事:有一个五岁的小孩,有一天他在阳台上吃饭,将剩饭从楼上倒了下去,结果小孩不但被大人揍了一顿屁股,而且还被罚下楼去把剩饭打扫干净。后来这个小孩长大成人后,却养成了讲文明爱卫生的好习惯:在街上行走,他总是把吃后剩下的果皮渣屑之类用纸巾或食品袋包装好,有时甚至索性放入自己的口袋,等看到垃圾桶了再扔进去。
这个故事虽然很平常,但是其意义不言自明,它明确地告诫人们:凡事要从源头抓起,育人要从小时候教起。这个故事还告诉我们:无论是城市居民,还是在校学生,在城市建设上,都要有家园意识,都要像经营自己的家园一样来构建我们的城市,都要像爱护自己的眼睛一样来爱护我们的城市。
作为中山市的一名大学生我也有责任去爱护自己的城市让她变的更文明,有责任在世人面前展现中山人的良好形象,更有责任发扬中山人"团结、爱国、求实、创新"的精神。
美国著名城市建筑家刘易斯芒福德说:“城市是文化的容器。”这话深刻、精辟、经典。可城市又何尝不是城市经营者们以及广大市民心智的容器呢?面对色彩缤纷的城市,有人曾大发感慨:“谁愿意生活在没有传统、没有操守、没有童心的城市里呢?”而我想说,谁愿意生活在没有文明、不讲卫生的城市里呢?何况这的的确确是我们自己的城市!
本来我就是带着希望,带着梦想,带着对美好校园的无限憧憬,现在既然我来到了向往已久的大学,走进神圣的大学殿堂,我感到非常的骄傲,我感受到了家一样的温暖,校园就是我们的家,我们每一个大学生都应热爱它,保护它,用自己的文明形象来装饰它,把我们的家建的更和谐,更美好。更何况是我们的城市、我们的社会呢?