在我记忆的沙滩上,曾经有过很多的第一次,它们就像那一行行深浅不同的脚印,被岁月的潮水一冲,就消失的无影无踪了。唯有第一次讲价,像岸边的一棵大树,高大挺拔,深深地扎根在我心中。
小的时候,我就认为讲价是一件丢脸的事情。所以我买东西从来都不跟别人讲价,就是因为这件事,妈妈总是说我:“你就是死要面子活受罪,没听说过这样一句话吗,‘遍地要价,就地讲价。”听完妈妈的话,我觉的讲价也不是件丢脸的事,我决定去试一试。
马上要到“三八”妇女节了,我决定去新都一楼给妈妈买一个发夹。到了新都,大大小小的发夹展在我的眼前,看得我眼花缭乱。精心挑选了了一个心形的镶钻发夹。我问了一下:“阿姨,这个发夹卖多少钱啊?”我用手指着选中的发夹问。阿姨说:“这个才20元钱。”我心想:这个发夹怎么这么贵啊!这时我想起妈妈说的讲价了,我决定试一试。便小声的对阿姨说:“阿姨你能便宜一点吗?”“看你是小孩,那我就卖你15元钱把!”我心想:一句话就能便宜那么多钱,我便试着找这个发夹的缺点。我看见这个发夹有点掉漆便对阿姨说:“阿姨,你这个发夹有些掉漆了,15元有点不值吧。”好了,好了,卖你最低价10元钱,不买就算了。”我小心翼翼的对阿姨说:“阿姨,我只带了8元钱,你看我是小孩又没有多少钱,你就把这个发夹卖给我吧!”阿姨摸了摸我的头对我说:“看你是一个有孝心的孩子,那我就把发夹卖给你吧!”我高兴极了。
通过这件讲价事情,让我知道了:其实讲价也不是一件丢脸的事,做事有信心,有勇气去尝试,就会成功。