孟子曰:"车无辕不行,人无信不立。"是呀,车没有辕就不能行驶,而人一但失去了信用,怎么能立足于世界呢?我托着腮帮,努力追忆着流逝的岁月,忽然,一件荡气回肠的事蓦地闪现在脑海里。
去年春天,年幼的表弟来我家做客,面对这个人见人爱,花见花开的表弟,我很是高兴,便对表弟说:"你喜欢飞机模型吗?我给你做一个好吗?""好!"表弟奶声奶气地回答。
原本,我以为飞机模型很好做,可捣鼓了一上午,连机翼都没做出来,我急得团团转,表弟今天晚上就要走了,我该如何是好?
落到这种地步,除了去买,还能干什么?可天不助我,一连跑了好几家店,不是缺货,就是根本没卖。我气喘吁吁地跑回家,决定重新试一次。可是,做出的飞机模型是漏洞百出,滑稽可笑。不是两个机翼大小不一,就是机尾太尖了……哎!我垂头丧气地坐在窗前,呆若木鸡,仿佛与世界隔绝了一样。
晚饭后,表弟就要走了。临走前,表弟天真地问我:"姐姐,飞机模型做好了吗"?看着他白净的脸庞,扑闪着漂亮的大眼睛,一脸期盼的神情,我真不忍心回答他。我尴尬地笑了笑,向他挥手告别。