诚信的小学作文
“摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里,谢谢合作。买馒头的请留钱。”这一句话是郑州纬五路62号院一位老大娘的馒头摊上的招牌。这句话,充分地说明了老大娘对他人的信任,对于人们的诚信的认可。年过七旬的张景珍5年来卖馒头从不收摊,全靠人们的自觉。回家吃饭休息只需要把摊子一撂,顾客拿了馒头自会留钱。老大娘的行为体现了她对人们的信任。也体现出到此买馒头的人们也很自觉。
诚信无处不在。在我们的身边,处处充满诚信,充满人与人之间的信任。
有这样一则报道,说的是有一个收麦子的人,在麦子收割后他就会到各个村庄里去收购晒过的麦子。一次,他和他的弟弟去一个村收麦子。等到了村里,收购麦子的人发现秤不见了。他弟弟也发现了秤不见了。就提议和村民说秤丢了,改天再来收麦子。这人摇摇头说:“不行,我和村民谈好了今天来收麦子,村民都拉着麦子来了,总不能让他们在拉回去吧。”他弟弟急了说:“你就不怕有人虚报吗?”收麦子的人说:“虚报的人也不会报太多,虚报太多我能看出来的,好了,开始收吧。”他弟弟一脸不乐意,边走边小声说:“这次是要赔了。”开始收麦子了,每到一个人,他都会先问卖麦子的人在家里自己称的是多少。卖麦子的人报过数后,他记下数,就往车上搬麦子。过了几个人,轮到接下来的人时,那人问他:“你怎么不称啊!”他如实地说了秤丢了。然后,就继续开始收麦子。等回到家里,这个收麦子的人找了一个秤称收回来麦子的斤数。结果令他出乎意料,称得的斤数比那些村民报的总数还多出了几十斤。原来那些村民知道了他们秤丢了,害怕一颗老鼠屎坏了一锅汤,就都少报了。由此可见,信任使人与人之间更加诚信。
一笔财富,一份情感,一腔热血在这里起航……“人,以诚为本,以信为天。”没有诚信的人生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃。只有以诚来做人处事,才能在社会上立足,才能在事业上有所发展,才能有光明的前途。
“言必信,行必果”的曾子教育我们要老实守信。老实守信,必须从我做起。只有真心诚意地待人处事在社会上立足,才能取得别人的信任。