国家的建设和发展到处都要用钱,修筑道路、发展航天科技、建设强大的国防、造宇宙飞船……我的家乡——梅城古镇正在进行古城改造,国家下拔了二十多亿用来建设我的家乡。而这一切的投入,都要靠税收来支撑,都要靠众多的企业、集体和个人的纳税。税收呀,取之于民,用之于民,国家要用收来的钱,干很多很多事情。
我最早接触到税收的知识是前年暑假,我和朋友到杭州嘟嘟城去体验各种社会职业,我们都对公共管理机构感到非常新奇,于是都选择了其中的许多职业体验了一回,至今我都对到财税局体验的财税工作记忆犹深,我们都换上了工作服,先由工作人员对我们进行财税知识讲解,然后介绍我们接下来要干的工作并带着我们到各个商铺收税,结束工作后我们还获得了一定的酬薪,并且缴纳了个人所得税,纳税高的可以申报"纳税大户",并获得荣誉。这次活动后,我对税收有了初步的了解。
我家有两个股民,他们让我对证券交易税有了更深入的了解。我的爷爷和爸爸都是股民,爷爷喜欢炒短线,爸爸喜欢持长线,爸爸说有一种税叫“自作聪明税”,国家不鼓励,国家鼓励多交税,主要是扩大税基才能多交税。又说爷爷是个典型小散户,天天交“折腾税”,个人不实惠,国家不欢迎。爸爸还给我买了三本书,其中有本书叫《巴菲特》,巴菲特很善于经营,从八岁就开始卖报纸,长大后投资股市,投资有成长的大企业,赚了很多钱,交了很多税,现在全世界的人都向他学习,同时他也是总统的经济顾问。
我从身边的人和书籍、报纸上知道,通常一个人赚钱越多,对社会的贡献也就越大,你有雄厚的资金就可以为国家多交税。