智慧是一粒种子,能让你收获粮仓; 智慧是一丝清风, 能让你乘风破浪;智慧是一捧清泉, 能让你拥抱海洋;智慧是一缕阳光, 能让你永远拥有太阳。
我们都知道锁需要钥匙来打开,打开了锁就走进了另一片天地。然而人人心中都有一把锁,开启这把锁的钥匙就是智慧。
门上的锁要打开,心中的锁也需打开。在我们平常的生活中,一扇门锁住了,把我们挡在门外,使我们束手无策,这时最需要一把打开锁的钥匙。而心里的门锁住了,也需要钥匙,人们心中都有牢固的锁。史铁生身患重病,他凭着坚强的意志和信心创作出了许多优秀作品,他靠智慧打开心中的锁,使他在另一个天地,展现自己的才华。也有人没有打开心中的锁,被永远的锁在了门外。屈原不满当时的现状,面对国家的衰落,自己又无能为力,站在江边感慨万千,最终跳入了滚滚的江水中。其实心中的锁能否打开,只在一念之间,所以我们要善于寻找开锁的钥匙。
打开一把锁,有时需要的不是制作精致的钥匙,而是自己的智慧。开启锁能伴我们走向成功。布鲁诺用智慧开启心中的锁,宣传哥白尼的“日心说”;阿基米德用智慧打开自己心中的锁,提出了浮力的定律;霍金用智慧打开心中的锁,发现了宇宙中的黑洞的秘密。他们善于打开自己心里的锁,去追求真理,探索和发现人们未知的东西,为人类的进步和发展奠定了基础
每个人心中都有一把锁,这把锁其实就是我们所面对的困难。锁只锁住了一扇门,人站在门前不知道门后是什么,所以畏惧去打开,而有些问题常常让我们不知所措,绞尽脑汁,让我们无法解开这把心锁。在锁的面前我们要勇于去面对,要想办法去打开它,也要看清锁的本质,寻找最佳的方法解决。当然心中的锁是各种各样的,打开它的方法也不是唯一的,不管怎样,都需要我们的智慧。一点智慧也是可以开启心灵的钥匙。