在记忆的星空中,有一颗总是哀叹的小星星总是在空中闪烁。
记得儿时的一天,我正和邻居家的大哥哥高兴地玩着。突然,大哥哥突发奇想,说:“喂,你敢不敢去对面的商店偷东西。”说完,便指了指对面的一家商店。“这······这不好吧?如果被发现了,我们就惨了,我不去!”我坚定地说。
“胆小鬼,看我的。”大哥哥蹑手蹑脚地走了过去。“喂!”我叫了大哥哥一声,可大哥哥还是一意孤行。只看见大哥哥装作买东西一样走进了商店。说时迟,那时快,大哥哥趁老板转过头的时候,快速地抓起一支蜡烛放进了裤袋里,立马跑了过来。
“看见没,我多厉害啊,谁像你啊,胆小鬼!”大哥哥骄傲地说,我实在忍受不了了,这个臭哥哥,太骄傲了,我要灭灭他的威风,说道:“别得意,我也行!”我大摇大摆地走去商店。因为我是第一次做这种事,偷起东西来还比较不熟练。
我悄悄地走进商店,心想:哼!不就偷根蜡烛吗,小意思。我走着走着就蹲下去了,看见老板把头一转,我就顺手拿了一根蜡烛藏进了怀里。我战战兢兢地跑了出来,回到大哥哥身边,我已经累得气喘吁吁了,可我还是提心吊胆的,生怕被老板发现了,在一旁的大哥哥不经大吃一惊。
这一天晚上,我辗转反侧,仔细地想了一想:虽然这个举动让大哥哥大吃一惊,但是却让自己成为了一名“小偷”,难道为了一时的面子,就可以这样践踏自己的尊严吗?我实在太不应该了。为了和大哥哥攀比,居然做出“偷”这些事,我的良心是被狗给吃了吗?不,我要还回去……
第二天清晨,我又来到商店,悄悄地把蜡烛放了回去,我心惊胆颤地一步一步地走回去了……心里的大石顿时落下了。啊!我终于把蜡烛放回去了,终于找回了自己,心里的石头终于落下来了!
从这件事中,我知道了不管干什么都不能做损人利己的事,不然,不但会失去自己的尊严,还会遭人唾弃。