我家有一只架子十足的公鸡。它的羽毛是彩色的,在阳光下闪闪发光,于是我为它取了个名字叫花花。
花花的鸡冠是红色的,像一团火焰在燃烧。嘴巴下的肉瘤耷拉着,像挂着一对耳环。身上披着花花的锦衣。长长的尾巴一摇一摆的,真像将军头上的翎毛一样。走起路来,神气十足,好象在说:我是这里的老大,你是谁,竟敢对我不敬?那目空一切的表情,你见了肯定要说:瞧,那公鸡多么高傲啊!
花花是我家的歌唱家。每当天蒙蒙亮时,它就扬起脖子引吭高歌,犹如一位初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬,迎接新的一天的到来。
花花还喜欢打架呢。有一次,我看见它与一只邻居家的白公鸡决斗。只见两只公鸡都摆开架势,剑拔弩张,仿佛战争一触即发。它们靠得很近,脖子上的毛都竖了起来,圆圆的眼睛狠狠地盯着对方,好象在像对方叫嚣,又似乎在寻找战机。突然,白公鸡来了个老鹰扑食,用爪子抓,嘴巴啄,迫使花花退了两步。白公鸡得意洋洋,好象在说:怎么样,不服气吗?这时,花花趁其不备,出其不意飞上去,用锋利的嘴一啄,把白公鸡脖子上的毛给啄掉一束。白公鸡气得快疯了。突然,它发起了突袭,凶猛地向花花扑来。花花来了个鲤鱼跳龙门,往上使劲一跳,用爪子一抓,白公鸡的偷袭失败了。花花见对方无心恋战,于是猛地一飞,向它的鸡冠扑来。白公鸡没防备,被它的爪子抓住了鸡冠。结果,鸡冠被抓出血来。它疼得喔喔直叫,花花带着胜利者的姿态,在院子里不断地兜圈子,显威风。