他,虽然上课小话不断,被老师一次次的批评也早已司空见惯;他,虽然在课间时不停地穿梭在别人座位之间,时不时和别人拌上两句嘴。蓝色的眼镜架在鼻梁上,使得眼睛下的那双眼睛更小了,但十分有特点。别看外貌不怎么样,但是他劳动的尽职尽责是谁也比不上的。罗睿——一个十分热爱劳动,对自己工作岗位尽心尽力的男生。
早晨,他背着那几处破损的旧书包迈着步子走进教室。走到走廊时,看了看地板,发现地上有些碎纸屑,还有灰尘,于是那两颗黄豆大的眼睛一眯,眯得更小了,就像把两颗小绿豆贴在眼睛上,紧接着冲进教室,一看居然没扫把。
这下他可急了,回到座位上,时不时把头探出去看看脏脏的地板,然后无奈的趴在栏杆上看扫清洁区的同学回来没。过了一会一个同学拿扫把上来了,罗睿一见,二话不说夺过扫把,细心地扫起走廊,似乎半粒灰尘都不放过。那神情犹如一个慈祥的父亲在关爱自己的孩子般。
记得有一个同学家远,老师安排他接罗睿的地界。当罗睿把手中扫把交给同学时,那怜惜的表情似乎把他的心头肉给割去了。此后几天,班上的走廊一直由那位同学负责,“扫走廊的是谁?怎么都不把地扫干净?!”
还不到一个月左老师这样的喊声就一直接连不断。于是最后全班一致决定还让罗睿继续扫走廊。他高兴的样子就像一个父亲找回了自己失踪的孩子。而有多少人会对自己的卫生区投入这么多的感情呢?恐怕也只有他——罗睿。
还有一次是在大扫除,因为人多手杂,把他的地界弄得乌烟瘴气,他站在一旁看着,眉头紧锁,嘴唇微微抿起,眼睛瞪得跟灯笼大。待大家陆续劳动回来放学后走了,他才能拿起扫把轻轻地扫,走廊是容不得水的,那只会越扫越脏,所以罗睿只得拿着扫把,精心呵护这个受伤的孩子,没有半点怨言。移动的身影与天边的夕阳形成了一道漂亮的风景线。
然而现在又有多少人能像他这样把全身心投入于自己的工作中呢?这样的人倘若在以后,定会对社会做出自己的贡献的,哪怕他只是从最底层的工作开始做起!
往事二《放大优点》,胡楠栀同学写罗睿接受扫地任务如老父爱幼子;让给路远同学如割心头肉;重执扫帚如走失孩子重回家;周末清洁如呵护受伤顽童。四个片断放大某生爱劳动的优点,含时间推移,此种组材法与“三味书屋”读书片断也颇有几分相似之处。