校门口的银杏叶,带着秋的消息,翩然落下。它们跳跃着,旋转着,轻舞飞扬。
晚秋黄昏时的天空,是一幅浅灰又泛着冰蓝的水墨画。幸而有这一路的金黄,为这略带寒意的秋天,带来些许活泼的意味。驻足仰望,树上枝干,顶部的,如一只只展翅欲飞的鸟儿;末端的,好似舞者的臂膀,灵动的舒展着。而那一片片的叶子啊,金黄的,黄得澄澈,纤尘不染。其中也夹杂着几片侥幸躲过萧瑟秋风,仍是翠绿的叶子。它们一声不响藏在叶丛中,窃喜着。
忽而一阵风拂过,银杏叶一片片落飘落。叶落无痕,是那样的轻柔,宛如天鹅褪去一片羽毛。我伫立在树下,仰望大树,静待着下一阵风的到来。可是那风,好似在和我捉迷藏,就是不肯出来。
我只好拾起一片叶子,一片躲在树脚下的叶子。它已枯萎了,化作淡淡的红褐色。更轻更薄,脆生生的,接近枯木的样貌。可它清晰可见的叶脉,竟也是美的。
正如诗中所云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这飘落的枯叶,并不意味着生命的终结。只待春日再来,它又会披上绿衫,探出枝头……