有一天,小鹿来到了河边,看见小鱼在水中自由的玩耍,很羡慕;“我要是能在水中就好了,自由自在的玩耍,没有一点烦恼,我在岸上,还有老虎和狮子要吃我们,我多么想变成一条小鱼呀!”
然而,小鱼可不这样想:“水中一点也不好,去不了城市,去不了高山,而且一不留神就会成为鲨鱼的美餐,要是在岸上,我就可以乘飞机去天安门、兵马俑……还可以在公园里狂欢,我要变成小马、小牛,小鹿那该多好呀!哪怕只有一天我也愿意!”小鱼说。
过了几天,小鱼正在眺望岸边,想着他的岸上梦时,突然听见一声惨叫:“啊——啊——救命呀”原来是一头狮子咬死了一只羊,小鱼不忍心了,游到了别处,又看见一只老虎吞下了一匹马,小鱼害怕极了:“我还是不上岸了吧,那里比这儿还容易丧命!”小鱼说着,一头钻进了水里,向家的方向游去。
又过了几天,小鹿正在丛林中散步,他望着小河期盼着自己变成一条小鱼,可是,一条大鱼游过来,一口吞下了几条小鱼。小鹿的心顿时凉了大半截:“水里比岸上可怕多了,有大鱼要吃小鱼,万一哪天我也……”小鹿越想越害怕“不去了!不去了!万一有个三长两短的,怎么办呀,我……我还没活够呢!”说完,小鹿向林中蹿去。
从此,小鹿与小鱼再也不敢提什么什么梦了,也不再想。