拜年小学作文
除夕一过,就是正月初一。
拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。正月初一时,家长带领小辈出门见亲戚、朋友、尊长,朋友们也互致新年快乐,以吉祥之语互贺祝新春。有的提点小礼物,以示新年不要空手进别人家门;土家儿女还要进门放一挂鞭炮,以示新年红火吉祥。
“拜年”一词,原有的含义是为长者拜贺新年,也包括向长者叩头施礼、祝贺新年健康如意、问候生活安好等内容。遇到同辈亲友,也要施礼互贺。至今未曾改变这种礼仪,只是在形式上更多元化了。
年初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。 中国人自明清起始,对拜年礼仪定下了不成文的规矩,有着一定的次序:首拜天地神祗,次拜祖先真影,再拜高堂尊长,最后全家按辈份次序互拜。对尊长要行大礼,对孩童要给赏赐。拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁 出门拜年抱拳的礼节是平辈之间一种形式。
标准的男子姿势是右手成拳,左手包住,因为右手是攻击手,包住以示善意。女子则相反但不抱拳,只压手,这和自古的“男左女右”传统一脉相承。如果左右手弄反了,那可是哀拳,报丧,求饶才用的。
拜亲朋也讲究次序:初一拜父母;初二、初三拜丈母等,直至十六日。这种习俗早在宋朝时就已流行。