在那个秋日,切都十分安静,太陽像个大火球给地球披上了件橘黄色的外衣,落叶飘飘洒洒地降落在地面上,给大地增添了份光彩。
小湖边的草丛中隐约穿来了沙沙的声响,接着,湖面上出现了丝丝波纹,几只金黄的鸭子在水面上优哉游哉地游着,几条鱼儿不时跃出水面,圆溜溜的荷叶是青蛙的舞台。那只鸭子语重心长地对小鸭子道去:“下次你们还 敢不敢顽皮了?”这时那只大鸭子的脑海中浮现出当时那惊险的场景:
这事发生在个寂静的早晨,当第缕陽光刚刚融入了湖面,它便带着小鸭子离开家去寻找食物,鸭妈妈大声叮嘱小鸭子:“再跟你们说遍,寻找食物的时候不要顽皮!”接下来,阵断断续续的回答应声而至。于是,它带着小鸭子准备通过马路,引得许多行人驻足观看,鸣叫的汽车都让开了路。小鸭们第次来到这里,不约而同地兴奋起来,会模仿战斗机在“飞”来“飞”去,会又学着池塘里的青蛙蹦蹦跳跳的,不管鸭妈妈怎么叮嘱都没有用。不会,这整齐的队伍变得杂乱无章,小鸭子到处乱跑。突然灾难从天而降——有许多刚刚还 神灵活现、生龙活虎的小鸭子掉进了下水道,还 有几只没掉下去的动不动、目瞪口呆地站在那里。鸭妈妈急忙加快了步伐,向路边的行人望了望,又向小水道里的全身湿透的小鸭子望望,觉得自己无论如何也救不了小鸭子,就向路人跑去,并且投出了哀求的目光,接着它又拉又叫,可路人还 只以为它发疯似得。天色渐黑了,小鸭子的每声哀嚎都会让它心里隐隐作痛,它绝望了。正在它抬头的时候又望见了个人,它心想:算了,最后试次吧。它用祈求的眼神看着那个人,那个人是警察,警察友善地看着大鸭子,从那急切的眼神中看出了切,他跟着它径直走去,不会就到了案发现场。警察动作敏捷,不会儿就把小鸭子安全地救了出来。
夜幕降临,鸭妈妈和小鸭子们踏着皎洁的月光,排着整齐的队伍,步步地钻进了那片草丛。