星期二的科学课上,科学老师让我们回家做一个实验——发霉的馒头。
在课上,我们选举了2种方法。第一种是把馒头加水,放在寒冷的地方。第二种还是先加水,但放在温暖的地方。过两天在去拿出来观察。
回家路上,我买了2个热馒头。等我写完作业时,馒头已经变冷了。我那来2个保鲜袋,把一个袋子沾湿,在把馒头沾湿一点放进袋子里裹好,不让它透气。放到冰箱中间。注意:不是冷藏。
因为那诗是晚上,天气较冷,所以第二天早上我才起来做的。还是照原先把袋子和馒头沾湿,再把馒头装进袋子。这次放到阳台,因为太阳底下的温度才是比较合适的。做完之后才去上学。
下午回来后,把2个馒头仔细观察了一遍,但还是跟原先没什么变化,差不多还是那样。
2天后,再来观察一下,的确有了变化。在太阳底下的出现了青色斑点和看起来像毛茸茸的毛。的确发霉了,不能吃了。在冰箱里的,没有发霉,只是变得硬硬的,不太捏的动。也咬不动了。
做出这个实验,我们就知道要让馒头发霉的方法是——潮湿+温暖。