珍惜小学作文
珍 惜 每 一 寸 土 地——读《我们的土壤妈妈》有感砂子塘天华寄宿制学校 六一班 王博闻
今天,我读了著名科普作家高士其的作品:《我们的土壤妈妈》,从中学到了很多新知识,深有感触。
我们的土壤妈妈,是地球工厂的女主人。她保管着矿物、植物和动物,还有肉眼看不见的微生物;她改造物质,发展生命,经营着无机和有机两大世界的巨大工程。我们的土壤妈妈,是矿物商店的店员。在她五光十色的柜台上,陈列着各种各样的奇珍异宝和平凡普通的石子与细沙。我们的土壤妈妈,是动物的保姆。在她平坦的摇床上,青蛙和老鼠快乐的蹦跳着,蚂蚁和蚯蚓悠闲的游荡着,蜂蛹和寄生虫静静的蜷伏着,。我们的土壤妈妈,是植物的助产士。在她温暖的怀抱里,开放着所有的嫩芽和绿叶,摇摆着各色的花朵和果实。我们的土壤妈妈,是微生物的培养着。在她黑暗的保温箱里,微生物迅速的繁殖着,它们不断地化解蛋白质,制造植物化肥。我们的土壤妈妈,她像地球的肺,吸进氧气,呼出二氧化碳;她又像地球的胃,消化地球上的有机物;她又像地球的肝,分解有毒物质,吮吸臭味,淘汰病菌阻止传染病蔓延。……
我们的土壤妈妈真是太伟大了!她承担了改造自然的伟大工程,把沙漠变成了绿洲,从贫穷走向繁荣。现在社会上到处搞开发,连片的耕地良田被侵占、被荒废。这不仅严重影响了我们现在的生活,而且将威胁到我们下一代的生存!所以我们要珍惜每一寸土地,阻止随意破坏土地的行为,要像爱自己的亲妈一样,千方百计保护土壤妈妈、爱护土壤妈妈。