今天我就和王阿姨一起目睹了御街的遗址,感受了南宋高宗的古迹和遗物。
下车后,我们便看到了用古代石砖建成的古城,令人一下子感觉到中国古代建筑文化的特色,四周的白色垛子、大红门、灰色石砖,赤红色的窗户上“印”着格子。进入大门,只见前方有个《皇城图》,上面清晰地指出了宋高宗的皇宫及城墙、花园等。左右边的墙上标明了御街建筑材料——侧砌砖(俗称“香糕砖”)等各种古代文物。
我和王阿姨继续走,看到了下面有古代皇帝走过的路和一些古代设施,水井、排水道、栏墙、碎瓦等,不过都已经被弄得破旧了,七零八落地堆了一地。“真恶心,难道皇宫就这么烂吗?”我轻蔑道,又时不时得开始嘲笑宋高宗了,但是听讲解员说:“千古流传当然破旧。宋室南渡后,升杭州为临安府,并于绍兴八年定都于杭州,大家看到这时南宋纹瓦当,这时南宋的景德镇窑影青童子像,都由陶瓷制作。这是南宋湖州石家镜。”
经过这么地说了一通,我越看越起劲。“哇!南宋官窑洗,哇!这是什么储水池出的明永乐年制款青花碗。”我跑来跑去得来回观看,陶醉在中国历史文化之中。
可见中国的历史是悠久的,中国的历史是丰富的。