今天在讲课时,偶然讲到“耐心”一词,字典上对耐心的解释是心里不急躁,不厌烦,这也是做好一件事情的前提。这个词语的意思,其实很容易理解,问题是怎样及时对学生进行思想教育,联系他们的实际学习和生活,教导他们做事情要有耐心,要坚持做好每一件事情。
可突然间,觉得自己有些心虚,想起自己平时的“不耐心”来,当学生犯错误的时候,当自己遇到不顺心的事情时,我有时也会感情用事,有时会忍不住对学生大声呵斥,有时心里会莫名烦躁不安,没有表现出应有的耐心来。
作为教师,我们的职责是教书育人,言传身教,特别是面对这样一群特殊的孩子,更应该有爱心、耐心、真心和细心。工作这么多年以后,职业倦怠会不知不觉产生,我们更应时时告诫自己,一定要坚持!