临海,不但是一座历史悠久的古城,各种各样的小吃也是美味无比,令人回味无穷呢!
紫阳街——临海众多小吃的聚焦地,作为临海人民的我,当然也要来这里感受临海小吃的魅力。天渐渐黑沉下来,早已饿得饥肠辘辘的我吸了吸鼻子,突然闻到了一股熟悉的香味,哦,原来我走到了麦虾店门口啊!我连忙走进了这家店。“老板,来一碗麦虾!”“好勒!”老板一边回答,一边走进厨房。我好奇地凑到锅旁上。只见老板先端来一碗事先准备好的面糊,把碗稍稍倾斜,再用刀认真地削着碗的边缘,让面糊均匀地落到锅中,老板那熟练的刀法与做事的认真真让我佩服不已。面糊刚入锅就变成条形,这就是麦虾的最初形状。水开始冒泡啦!,老板放入鸡蛋、香菇、天萝、虾等配料。这些配料完全熟透了,就是一碗香气扑鼻的麦虾了。不一会儿一碗香气扑鼻的麦虾就摆在了我面前。这碗热气腾腾的麦虾,以鲜美的汤汁为底色,白色的麦虾躺在上面,如同盛开一朵朵洁白小花,鸡蛋,香菇等配料均匀地摆放着,五颜六色,这简直是一件精美的艺术品!我用勺子捞起一点麦虾,放入嘴中,细细咀嚼,那味道怎是一个爽字了得?我细细地品,慢慢地吃,一阵说不出的美味从口中流到了心窝里。我慢慢吃完了整碗麦虾,连最后一点汤汁也被我添干净了。
食饼筒也是我们临海的代表特色小吃之一。一层薄薄的皮,圆圆的,先把它铺在桌上,再从满满一桌菜肴里挑取自己喜欢吃的,夹来一些平放在皮里,一定要一层一层地叠。然后再把皮给卷起来,把一头封紧,以防菜肴漏出,最后可以把食饼筒放在锅上炸炸,让食饼筒变得更香更脆更好吃。等食饼筒变得黄澄澄时,就可以把它盛放在盘子里,大吃一顿啦!不过,吃食饼筒可是有讲究的,你不能把皮和馅分开来吃,因为这样别人就会说你不会吃了。一定要从没有被封住的那头开始从上往下吃。我咬了一口,“吧唧吧唧”地嚼起来,口感棒极了!
色俱味全的麦虾,脆脆的食饼筒,甜而不腻的蛋清羊尾……临海的特色小吃每一样都是那么经典,每一样都是那么美味,每一样都是那么令人回味无穷!
“民以食为天”,我生在临海,长在临海,可让我的舌尖享福了!