含羞草小学作文
我书房里的电脑桌上,摆着一盆含羞草,用彩色的花盆装着,不起眼的含羞草似乎也是被着书房色彩明亮的装修和漂亮的花盆掩盖了她的美丽,一见到我来,就含羞地低下了头。
她是暑假快要结束,马上要开学的时候,妈妈给我买的,妈妈说你胆子小,见到了陌生人就脸红不敢说话,你就像这盆含羞草一样。
含羞草长得一点也不起眼,混在万华丛中,没人会注意她。她的茎是褐绿色的,茎上稀疏地长着尖尖的小刺。它的叶子是深绿色的,新抽出的叶子是鹅黄色的,十分茂密,每个叶子是由许多羽毛状的叶片组成的,每个分枝都有四个叶子。
含羞草的叶子非常好玩,你只要在它的叶片上轻轻一碰,它就像个害羞的小姑娘,叶片沿着这根盘合拢起来,叶片就变得很细很细,同时枝条也跟低垂下来,好像不敢见人似的。它的名字就是这样得来的呀!
每次我去碰一下害羞草,或是玩电脑的时候动静大一点,她都要把叶子卷起来躲避我,不轻轻地抚摸她的时候;我给她浇水的时候,我爱护地看着她的时候,她都是这样,卷起叶子躲起来,像是讨厌我的样子。虽然这样,但是我并不建议,因为我知道,含羞草就是这样,她的秉性如此。
她毕竟是一株草而已,这时,我不禁联想到我自己,我是一个活生生有朝气的人,如果别人关心我,爱护我,对我好,而由于我的胆小,怕生,含羞而像含羞草一样采取回避的态度,会给人不好的映像,还一位我讨厌他们,不喜欢他们呢。
大自然这么神奇,造就了这样的植物——含羞草,而我却不想做像含羞草一样的人,我要勇敢。