老师今天看到我们慢吞吞不做工作,就一直叮咛我们要“今日事,今日毕。”还教我们一句话:“助人为快乐之本。”
“当!当!当!”下课了!大家都快马加鞭的向外冲,而我却留在教室里埋头苦干做工作,老师看到我卖力做事,一股脑儿的一直称赞我:“大家都出去玩,只有你把自己该做的事情做完,才不会留一点尾巴,拖泥带水,影响别人。洁身自爱是做人做事最基本的道理!”老师进一步告诉我,如果可以推己及人,会更好,当同学需要协助时,能及时伸出援手,解决他们燃眉之急的困境,这种难得的经验适用钱买不到的。老师的话一直在我心中徘徊,久久不能平静。
有一天下课,我和同学在操场上玩“鬼抓人”,同学不小心跌倒,撞到地上,我立刻扶他起来,到保健室擦药。看到他嚎啕大哭,我的心也一起阵痛了起来。等到护士阿姨消毒、包扎后,同学恢复了笑容,一直对我说谢谢,此时我心中油然升起莫名的快乐,原来帮助人是件无比快乐的感觉,不但减轻别人的痛苦与不方便,也增加自己的快乐。
以后,我要多多做好事,因为多做好事,我一点也不觉得累;因为帮助别人渡过难关,会使自己快乐,产生幸福的感觉。这样的感觉在我心中油然而生,好舒服喔!