仙人掌小学作文
有人痴迷娇艳的玫瑰,有人喜欢雍容的牡丹,有人青睐莲花的高洁,有人偏爱秀雅的芝兰,而我独爱仙人掌,我爱他不屈不挠,有着顽强的生命力,我爱她甘于平凡,无私奉献。
仙人掌,并不是一种美丽的植物,严格说起来长的很丑。我家就养着两盆。它全身墨绿,形态怪异,茎片扁平呈掌状,外面有一层防止水分蒸发透明的表皮,表皮上密密麻麻布满了由叶子退化而成的小刺。虽然它其貌不扬,但这人掌般的茎片,就像连绵起伏的小山,到了时节会有小花开在山间,乍看下也觉得有几分惊艳。
仙人掌虽然外表丑陋,但它顽强的生命力和百折不挠的性格让我十分震撼,无锡的夏天骄阳似火,其它盆栽都垂下了头,而仙人掌像勇士一样不怕炎炎烈日,不怕干旱,依然昂首挺胸仰望着蓝天;冬天虽说没北方冷,可也零下几度,别的盆栽失去了往日的风采,可仙人掌却傲霜挺立,在严寒中愈发斗志昂扬,精神饱满。有一次我不小心折断他的枝干,正懊恼呢。妈妈却笑着把折断的枝插在泥土里说:“不用担心,他会落地生根。”果然,一段时间,它居然发芽、生长起来。又变成了一棵生机勃勃的小仙人掌,真是让我大开眼界。这看起来如此平凡的植物,居然这样的生生不息。不论酷暑还是严寒,都以他顽强的意志,坚定的信念不屈不挠快乐的生长着。
我对仙人掌偏爱,不但是因为它有着顽强的生命力,还因为他甘于平凡,无私奉献的精神。仙人掌一身是宝,刺、茎、液都能药用,治疗多种疾病。不仅如此,仙人掌还能吸收负离子,净化空气。
我喜欢仙人掌这特殊的美,它没其他植物的婆娑姿态,也没她们的芳香明艳。它却努力生存着,坚忍不拔,不惧困难。他不和任何奇花异草争芳斗艳,甘于平凡,默默奉献。他算不上植物中的“花魁”,但它却是当之无愧的男子汉。我赞美仙人掌,更赞美那些和仙人掌一样不屈不挠,顽强乐观,乐于奉献的人。