香积山上,烟雾缭绕,宛如人间仙境。山上的香积寺,是千年古刹,香火一直很旺。
寺中住持慧慈大师,是个得道高僧,传说他智慧过人,常给人排扰解难,助人。
有个青年人慕名而来,求见慧慈。“都说有志者,事竟成”。我从小立志,决心成就一番事业。于是刻苦努力,如今却仍一事无成,求大师指点迷津,告诉我该怎么做,才能成功。
慧慈问道:“你是怎么做的呢?”“从小刻苦读书,学有所成。然后投身所爱的工作,自然也是努力百倍,能力可以说无人能比。”“那么,你的伙伴昵?”年轻人笑道:“开创自己的事业,自然要全靠自己。何况,说句自大的话,也没有人比得上我。”
慧慈也笑了,说:“你的问题暂且一放。我这里倒有一个事,请施主帮我想想。寺里最近空出一块地,我想修座亭子和一个花园却不知该在旁边种藤萝,还是围成篱笆。你说,该怎么做呢?”“藤萝虽美,可躯干弯曲,实为一大缺点。篱笆整齐,却没有观赏价值。”年轻人思虑片刻,道,“大师可在四周围上篱笆,篱笆内种些牵牛花,利用花园里的枯木,在旁边种上藤萝,这样一来,就装成一道风景了。”
“施主大智,明白这个道理,也就不必老僧多举例了吧?”
年轻入不解。
慧慈道:紫藤牵牛借枯木篱笆之躯,枯木篱笆借藤萝牵牛之美,它们互相借助对方的长处,弥补自己的短处,才可以把自己的长处更好地呈现出来;同时一藤一花,一高一低,二美相互映衬,花园之美才更和谐。
年轻人顿悟:“大师是说,在人生奋斗历程中,一个人单凭自己的力量是难以成功的。要善于借助别人的力量,或取长补短,或强强联合,才能达成目标。
慧慈笑了,命人取来纸笔,挥笔写下七个大字:“映日荷花别样红”。