我最怕的事情,就是那些熟悉的人,渐渐消失在岁月里。
我的生命中有一个小小的少女,我与她相识的时候,我们才仅仅只有四岁。朦朦胧胧中,只觉得生命就像搭乘一列长长的火车,有人提前下了站,有人去向不同的远方。可是小时候的事,分明还历历在目。
我们第一次见面,是上幼儿园的第一天,从小好强的我和固执的你各不相让的抢夺一块西瓜,我号啕大哭,还是你先一步妥协,牵起了我肉嘟嘟的小手。
谁知道呢,后来我们却那样好。五岁开始就双双在小区里疯玩,晚上了也不害怕,急得你妈和我妈满小区的寻我们俩。你和我上的是不同的小学,所以我们每周见面的时间很少,为此整整一年我和你都在劝爸爸妈妈把我们转到一个学校。即使不在一起上学,每次一碰面,也总有聊不完的天。
小学毕业时,我把同学录的最后一页特地留给你。你在梦想那栏填将来一定要去非洲。那年我们多无知啊,还不知道非洲实际上是一片荒凉。你信誓旦旦的说,我们一定要一起去非洲,然后抱一抱强壮的雄狮。你还说有我党在你前面,你就不怕被狮子给吃掉了。
从小我就喜欢唱歌,小学毕业那年,你存了钱,给我买了一张流行歌曲的CD,那天我们插上麦克风,唱的很嗨。
还记得那是你总是拉着我,叫我上你家玩去。每回去了,你总会打开电脑,我们一起追局。当时正热播《城市猎人》,我们两个小丫头懂什么呀,只不过是追着看有没有让人流口水的帅哥。
当时李敏镐被炒得火热,你也因那部剧喜欢上了他。写真、海报,甚至是电脑壁纸,慢慢的全是他。就连现在,他主演的《继承者们》,每次更新,你总会兴高采烈的打来电话跟我分享,弄得我也把那布韩剧一集不落的往下看。
上了初中,我靠近了外国语,你在一所普通中学,那会儿我们的成绩都很好,每次见面都是无话不说,你说上海很美,以后我们一定要去那里生活。从那以后,我的梦想就是跟你还有我在乎的人一起去上海。
每隔几个月,你就会给我写一张明信片,现在我收藏的一叠叠明信片也多是受了你的影响。瞧,我们多和谐,连嗜好都如此相像。
别人都说,好友的最高境界就是在旁人眼中是一对儿同性恋。我们就是这样。现在,我每个月都会寄邮件给你,我说我写字又变好看了,我说我在这边也拥有像你这样刻骨铭心的好友,我说我现在过得很开心很幸福,我说我一直都记得我们约定的上海。
是的,阿瑶,这一整篇文章都是我写给你的。
三岁到十四岁,我的大半时光都是同你一起走过的。
现在,你去了北京,我还在淄博,相隔几千公里,我们的生活看似越来越远。但或许只有我明白,我的生活中不能没有你,哪怕只是每周的一通电话,每月的一封信,都能让我感觉你就在身边。
记得有一天,我在橱子里翻出一张旧照片,那是儿时的你和我,你正捧着一瓣桔子往我嘴里塞。
那天晚上,我做了一个很长的梦。梦里依稀是少年,你剥桔子我吮手。
桔子很甜,我愿意梦不醒。