不知何时,小草穿上了黄衫,落叶似漫天飞舞的蝴蝶,秋这个顽皮的小姑娘,到处玩耍,遍地都是她的足迹。我想去寻找她的足迹,却又不知从何寻起。
我来到了田野里。田野里一片丰收的景象:玉米像一个个小丑似的在风中不停地摆动着头上的红缨,惹人喜爱;水稻摇动着自己纤柔的腰肢等待着让人们把自己带到加工厂制成香喷喷的大米,供人食用;大豆也十分诱人,一颗颗大豆像珍珠一样晶莹剔透,非常饱满。啊,秋姑娘已经来过这里了。
我继续寻找秋姑娘的足迹。走着,走着,我来到了果园里。果园里一片喜庆:苹果穿上了红袄;葡萄穿上了紫袍;石榴为了庆祝秋的到来,高兴地咧开了嘴,露出一颗颗玛瑙似的籽儿,桔子也脱去了绿裳,穿上了黄袄。啊,秋姑娘已经来过这儿了。
我又来到了菜园里。大白菜像是怕冷似的,一片一片地裹在一起,让人越看越喜爱。萝卜、青菜、高粱呢?哦,它们被人“请”到了菜场里做客呢!秋姑娘的速度可真快啊,这里她也来过了。
接着,我来到了花园里。大多数花儿都凋谢了,只有桂花、菊花傲然挺立在那儿含苞欲放,让人欣赏它的美丽。噢,我知道了,秋姑娘刚刚走过,不然桂花菊花也不可能才含苞欲放,我怀着这样的信念继续寻找顽皮的秋姑娘。
不知不觉我来到了钵池山公园里。一阵风起,树上的落叶像一只只可爱的蝴蝶从天而降。地上顿时像铺了一层厚厚的黄地毯。我随手捡起一片树叶,这是梧桐树的叶子,这片手掌似的叶子长得十分匀称,叶脉清晰可见。这纵横交错的叶脉,像黄河分了许多支流,再由支流分成了许多小河。我身在充满无穷梦幻的遐想中,快活极了。这时,我才明白,我已经找到秋姑娘了,她无时不在,所有地方都有她的足迹,只是她并不引人注意,或是人们都没有关注她。她在我们生活的每一个角落,只要人们仔细寻找她,就一定能找到这个顽皮而又谦虚的秋姑娘。
我终于找到了秋姑娘,我爱这迷人的秋天!