外婆每天给我准备一个水煮蛋。煮蛋前,她都会把蛋浸入水中。只要鸡蛋是新鲜的,都会沉入水底;如果鸡蛋浮出水面,就说明鸡蛋已经变质了。我问外婆为什么?外婆说:“很多人都是用这种方法判断鸡蛋是否新鲜的!我哪知道为什么?”外婆给不了答案,我就向《物理的玄机》请教。书中,物理学家也针对这种现象得出了结论:新鲜鸡蛋会比同体积的清水重。但是有没有办法能让鸡蛋既不沉到水底,又不浮出水面呢?我十分好奇,打算针对这个问题做一个实验,来验证自己的想法。
我在一个透明的玻璃壶中加入400毫升左右的一大杯清水,然后小心翼翼地将一个重约50克的新鲜鸡蛋放进去。鸡蛋马上沉入水底,静静地躺在那儿。接着,我加入一勺盐,用筷子搅拌,盐全部溶化后,鸡蛋的位置没有变化。我有些着急,再加入一勺,鸡蛋依然纹丝不动。我有些不耐烦了,甚至有些怀疑,鸡蛋能悬浮吗?我索性连续加入两勺,不停地搅拌。清水渐渐变成了浅白色,显得有些浑浊。这时候,鸡蛋总算不再碰着壶底了。再加入一勺,嘿,鸡蛋渐渐上浮,和壶底告别了!我用尺子仔细地量着,哟,4毫米!就要成功了,我觉得我的心都提到了嗓子眼。再加入两勺盐,此时,盐水的浓度应该很高了吧!我舔了舔搅拌的勺子,咦——咸得发苦。但此时,可以清楚地看见鸡蛋顶部浮出了水面。应该是盐水的浓度太高了吧,只能再加入一点儿水了。就这样反复经过多次调整,我终于成功地让鸡蛋做到既不沉到水底,又不浮出水面了,乖乖地悬在水中!实验成功了!我心中的快乐和成就感油然而生。
可是,为什么盐能让鸡蛋悬浮呢?我不禁产生了种种疑问。
查阅资料后,我知道:在物理上,这种现象被称为“悬浮”。这时,鸡蛋的重量是等于同体积的盐水的重量的,也就是说,鸡蛋的密度等于盐水的密度。然而,鸡蛋为什么不能在清水中悬浮呢?原因很简单,新鲜鸡蛋会比同体积的清水轻。清水的密度不够大,所以,鸡蛋只能在密度较大的盐水中悬浮了。
“生活中有没有什么地方运用了悬浮的原理呢?”我问爸爸。爸爸和我一起在电脑前搜索。原来潜水艇和飞船就是典型的两个例子。潜水艇的重量等于潜水艇所排出的水的重量,这样潜水艇就不会沉到底而是浮在水中。所以,潜水艇上的船员若想让潜水艇下到水底,只要让外面的水进入艇内的水仓内,而若要让潜水艇浮出海面的话,只要将艇中的水排出即可。飞船也是根据同样的原理悬浮在空中的。它排开的空气重量等于自己的重量。
一次小小的鸡蛋实验中,带着我发现了悬浮的秘密。是啊,生活中,处处有奇妙的现象,只要我们善于发现,善于探索,就能从不起眼的小事中发现科学的神奇力量。只要我们能够大胆猜想和探索,就一定能走进科学的世界,驰骋智慧的海洋,体验科学的妙趣!