谁说熟悉的地方没有风景?熟悉的地方也有风景,就算是天天上学都要经过的大街小巷,细细观察也有观察到别样的景色。看,隔离带上的月季开了!哟,高大的杨树被风吹着,发出了海浪一般的响声呢!好好看一看,就可以发现生活的美,这样就养成了一种善于观察生活的习惯,一颗能发现惊喜的心。
能发现平常事情中惊喜的人一般可以恰当地调节自己的心情,遇到不如意的事情时可以从这件事中受到启发或得到教训,以后不再犯错或更加小心谨慎。时时观察生活,发现惊喜会愉悦自个的心情,感到生活多么美好,做事情也会精神抖擞,处处顺心。而那些天天对生活不满、吹毛求疵的人,对什么都是抱怨,心中就会布满阴云,自然事事不顺。生活像一面镜子,你对它笑,它也对你笑;你骂它、怨它,它也骂你、恨你。
这时我想到了著名作家狄更斯的《雾都孤儿》一书。书中的奥利弗。退斯特,他是一个孤儿,逃出了不让吃饱饭的孤儿院,却不慎在伦敦误入贼窝。虽然生活这样艰辛,可他从来没有对生活绝望,他相信生活会有转机。果然,他在一次被逼的作案中来到了善良的梅里太太家。他在这种乐观积极态度的支持下,成功地抓住了老贼费金,并揭开了奥利弗身份的谜团。还有很多这样的人,他们凭着对生活中不同惊喜的发现,养成极好的习惯,让自己永远沐浴着灿烂的阳光。
生活就是这样,是公平的,是美好的。对那些乐观积极的人来说,困难只是暂时的。让我们记住那一句话——冬天已经来了,春天还会远吗?