记得一位伟人说过:母亲是女儿心中的太阳。
我是太阳底下最幸福的人。
我母亲是普通工人,长年患病,病史几乎与我同龄。她身材瘦小,性格温柔而倔强,年届不惑,看起来比实际年龄略显苍老,憔悴的面容,记录了命运多舛的坎坷经历。为了排除母亲久病卧床的孤寂,为了回报圣洁的母爱,在春暖花开的日子里,我用“小飞鸽”自行车驮着母亲到郊外散心。
郊外的景色真美啊!湛蓝的天空,像一池倒映的湖水;清新的空气,似醇酒的芳香,令人心旷神怡。我一边吃力地蹬着车,一边当导游,向母亲介绍改革开放给农村带来的巨大变化。我的衬衫和后背贴在了一起,额头沁出一层汗珠。爬上一道陡坡准备跨越一条铁道。我弯腰弓背,喘着粗气,小心翼翼地行驶。突然,车子在水泥的路基上颠簸了一下,我的身体失去了平衡。就在车倒人翻的一刹那,我猛然地侧过头,用自己的身体挡住了母亲。母亲安然无恙,我却觉得眼前一黑,下颌被坚硬的铁轨磕伤,殷红的鲜血顿时淌了下来。母亲潸然泪下:“好玉玉,妈难为你啦……”我用手帕擦去母亲腮边的泪水,打趣地说:“磕破点皮,没关系。这不正好多了个‘酒窝’吗!”母亲破啼为笑,笑声中包含着诚挚的母爱——至高无尚的永恒之爱!
后来,我的下颌果然留下一道疤痕——充满人间亲情的爱痕。从这道值得自豪的孝痕上,我感悟到了做人的真正价值。