书是知识的海洋,智慧的翅膀。我读过许许多多的书,其中,美国作家伯罗蒙塞尔的《自然之道》让我深受启发。书中讲述了作者和七位同伴以及一位生物学家向导,结队来到加拉巴哥岛,实地观察幼龟入海。上岛后,一只幼龟遇到了危险。大家十分焦急请求向导带它脱离困境。向导极不情愿地抱起小龟,走向大海。然而,那只幼龟是龟群的“侦查兵”,“我们”的做法使龟群得到错误的信息,导致成群的幼龟鱼贯而出,成为食肉鸟的美食。大家赶紧跑向海滩,奋力补救,但无济于事。向导发出悲叹:“如果不是我们,这些海龟就不会受到这样的伤害。读了这篇课文,我又想到了今年8月7日22时甘肃舟曲发生了特大泥石流,造成1200多人死亡,500多人失踪。这次舟曲泥石流灾害,既是地质灾害,也是生态灾害。在历史上,舟曲是个森林茂盛的地方,更有“陇上小江南”的美誉。但是,由于人类的大量砍伐,舟曲的植被逐渐减少,自然被破坏了,生态难以恢复,成了一片荒山秃岭。人们的做法破坏了自然的规律,因此遭到了大自然的惩罚。这一个个事例告诉我们,如果不按照自然规律办事,只会伤害自然,伤害自己。因此,我们要牢记:为了世界更和谐,更美好,我们就应该遵循自然之道。