爱国是中国人必须要做的,作为一名中国人,如果不懂爱国,那相当于是一种耻辱,小事的伟大作文。有时往往身边的一些不起眼的工人,有时他们就是最好的爱国典范。 我的爷爷就是他今年65岁,3月份的时候,别人介绍爷爷去刷油漆,那半个月我记得清清楚楚,每天我6点就要从家走了,爷爷他6点半就要上班了,只见他骑个摩托车骑到“龙都”,除了吃中饭,和午休的两个小时外,他基本上都待在油漆里,每天晚上6点下班,记得有一天,我问爷爷,我说:“爷爷,天天这么累跑去干嘛啊?油漆味对身体不好!”爷爷的回答使我惊呆了,他说:“不然呢!人家缺个人,正好我50几岁的时候也弄过人家那些城市里的房子,油漆不怕,又不是会死人的。”听了这样的回答,我真的惊呆了,有一次,我让爷爷带我去,看了爷爷的表现,我真的好想哭,所有人中,属爷爷最大,看他一丝不苟的刷着,他们照顾爷爷,让爷爷刷最矮的地方,可看着还是爷爷刷的很吃力。中午,他们的午饭并不是很好。就这样,我体会到了什么叫累,我体会到了工人的苦。 作为一名中国人,连最起码的礼仪都不懂,还配当中国人吗?中国也有一些败类,不懂的爱国,保护祖国,人人有责!