说起天津,大家首先想到的是建筑?服饰?还是快板表演?不、不、不!令我难以忘怀的是它那香飘十里,沁人心脾的美食。
走在天津那凉风习习的大街上,我一路欣赏着,终于,我和亲爱的狗不理包子铺含情脉脉地视了许久,怀着激动的心情迈了进去……
看着墙上挂着的狗不理包子的图片以及来历,我深深地被吸引住了,眼珠像是被黏住了一样,目不转睛。
传说在清朝咸丰年间,有一对夫妻生了一子,希望他能够实诚,乖巧,便取名为”狗子”。狗子自打小就拜师学习做包子,生活中,狗子又勤劳又能干,加上师傅们的悉心教导,狗子手艺飞快进步,不久就小有名气了。往后,客人见狗子用料干净,真诚待人,纷纷前去品尝。狗子的生意也因此愈发兴隆。客人越来越多,越来越忙,狗子对客人连招呼都没空打了。一来二去,人们都称他为“狗子卖包子,不理人”。久而久之,大伙喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,随后又把店名称作“狗不理包子铺”。
看到这,想到自己能进店品尝,真是万分荣幸。等待好久,终于送来了一笼香气四溢的包子。刚出屉的包子热气腾腾,整间铺子温暖如春,犹如仙气般缭绕在我的身旁,与屋外的寒风凛冽形成了鲜明的对比。气散后,定睛一瞧,做工甚是精致,包子褶花均匀,而且细细一数,一个个都是十五个褶。我的口水不禁忍不住夹了一个,立刻塞进嘴里。油香而不腻,味道鲜美无比,回味无穷。肉有肉味,菜有菜香,菜肉结合,香浓无比,令我十分享受。吃着吃着,我霎时想起了手艺的问题:如此精美的手艺,可绝对不能失传,它必定成为天津一道亮丽的风景线!
天津,美食聚集的美妙城市,有著名的麻花、茶汤、煎饼果子、爆三样等等。各个都是色香味俱全。
天津,我深爱的地方,愿它的美食文化能流传千古!