刘备临终前,曾对儿子刘蝉说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这句话使我深有感触,讲的是做人的道理:不要以为坏事小就可以去做,也不要认为好事小就不去做。
我们不能忽视小事,有些事虽然小,却腐蚀人的心灵。在我们班级里,有的课桌上留有打草稿的痕迹,个别同学认为这样做很方便,但却影响了课桌的美观。不能因为这是一件小事,我们就不去重视它。
从一件小事上,也能够看出一个人的品行。我与小伙伴去买书,结账的时候多给了我五毛钱。如果不还回去,心里就会留下一块阴影,结果我还回去了,却得到了心灵的满足。
一滴水可以折射太阳的光辉,小事是大事的基础,如果没有一滴滴水珠的汇聚,就不会有浩瀚的海洋;如果没有一片片的树叶,就不会有一棵茁壮的大树;如果没有一砖一瓦,就不会有一栋栋高楼大厦。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”让我们从我做起,从小事做起吧!