记忆中的老家有一座后院,院子里丝瓜藤紫,葡萄架子,萝卜缨子,无奇不有,墙角的一簇花,虽不起眼,却散发着淡淡清香,上面偶尔飞舞着几只蝴蝶和蜜蜂。
那时懵懂的我对身边一切事物都充满了好奇,一会儿去爬爬葡萄架子,一会儿去荡荡丝瓜藤子,一会儿去拔拔萝卜缨子。仅仅是一座小小的微不足道的院子,却令我快乐而好奇。
两三岁时的我,喜欢吃那宝石般的紫葡萄,那香甜的滋味令人垂涎,但我太小,即使跳起来也够不到,有一次,我无意中看见了那细长的葡萄架子,还有几株爬山虎缠绕在上面,我灵机一动,手脚并用,爬上了那葡萄架子。清香甜美的葡萄已经近在咫尺了!我抓,我抓,终于抓住了。啊,葡萄,我终于得到你了!我顾不上别的,直接在葡萄架子上大快朵颐起来。
四五岁时,我已经上幼儿园了,每次去幼儿园都要经过一户人家。但这户人家在门前拴着一条大狼狗,虽然它并不能伤害到我,但犬吠声足以把我吓得心惊肉跳。有一次经过那户人家,我又一次看到了那条对我虎视眈眈的大狼狗,我鼓起勇气去摸它,因为我喜欢小动物。我惊喜的发现,看似凶猛狂暴的大狼狗,却有着一颗温和的心。它低下头让我抚摸,不知摸了多长时间。大狼狗一直趴在地上,闭着眼,发出哼哼声,似乎在享受这般舒适。不知不觉我们就成了好朋友。
岁月如流,转眼间,我已经六七岁了,那一年我刚学游泳。在烈日炎炎的夏日,消暑的最佳选择就是游泳,露天游泳池里全是人。我“扑通”一声跳入水中,一股清凉涌上来,那感觉真是棒极了。我兴奋地在水中蹦来蹦去,不停地溅起水花。突然,我脚下一滑,滑到了深水区中,我在深水区中不停的扑腾着,终于狼狈的爬上了岸。这次经历使我不再盲目的去深水区了,说不准下去就上不来了。
第一次钓鱼是在八九岁,那时我只会把竿甩出去又拉回来。爸爸帮我挂好饵,我把竿甩出去。浮标动了,我立刻提竿。咦,鱼呢?我又甩竿,还是失败。又试,又动了。1,2,3,提竿!哇,好大一条鱼啊!我喜滋滋的捧着大鱼,笑呵呵的奔回家。
童年河,奔流不息,旧的我,失败的我,蜕变成新的我,自信的我。童年啊,还有什么,比这条河带给我的回忆更悠久的呢……