认识我爸爸的人看到我的第一句就是:你和你爸爸长得真像。爸爸和我一样长着一对八字眉,高高的鼻梁上面架着一副眼镜。我和他最相像的地方就是我们俩额头中间都有一颗突起的美人痣。爸爸不吸烟、不喝酒、不赌博,工作上进,学习认真,做事专心,是我心目中的“六好”爸爸。
爸爸是一个宅男,因为工作的原因他好像每时每刻都在思考问题,所以有时候看起来呆呆的,时不时的还会迷路。有一次我们一起骑车出去玩,我和妈妈走在前面开路,爸爸跟在后面。走了一会儿,我扭头一看,呀!爸爸不见了。我赶紧打电话给他,原来他只顾着想事情,根本没往前看我们,结果走丢了。后来我想了一个方法,我和妈妈走在前面,我手里举着一片和我头一样大的叶子给他指路,免得他再走丢,从此我多了一个称号“指南针”。
孩子考试考砸了,有的家长只是骂一顿,或打一顿,而很少为孩子找错误原因。我爸爸不同。
有一次,我又一次因为粗心把爸爸经常强调的一个知识点弄错,考砸了。放学回到家,爸爸还没下班,我把试卷放在他的桌上,内心忐忑不安。
“斐斐,过来一下”。听到爸爸叫我的声音,我心头一紧,转头看看妈妈,妈妈脸上一副同情的表情。我慢慢挪了过去。
“这个是怎么回事?这类错误你犯了好多次了。怎么还是记不住,嗯?”爸爸表情严肃地批评了我,我低着头不说话。他又给我强调了一遍,问我记着没有,我连忙点头。
遇到我不会做的,他会仔细讲解怎么做,做这类题目要注意什么。粗心出错的,他会找出粗心的原因,是什么因素导致我粗心。还会把好的学习习惯告诉我,比如仔细读题、善于打草稿、格式端正等,这样会降低错误率。有些题目,我做对了,爸爸也会问我怎么做的,如果方法不通用,他会告诉我通用的方法;如果方法太复杂或容易错,他会教我简便方法或保险的方法。
我真庆幸我有这样的“六好”爸爸!