每一个人,每一次见到的海,都会是不同的。有人到的是温柔的海,有人见到的是狂暴的海,有人见到的是宁静的海,还有人见到的是汹涌的海。
从浩瀚无垠的宇宙鸟瞰地球母亲,她呈深邃的湛蓝色,那是占地球表面71%的海洋的颜色,就人体大多是水一样,地球大多是海;如果把地球母亲称为宇宙中的水球,海洋蕴藏了97%的水资源;如果把地球母亲称为生命的摇蓝,海洋就是一切生命之源,有210万以上的生物种依靠海洋赖以生存;海洋为我们提供90%以上的渔业资源,70%以上的各种资源能源。海洋是我们的过去、现在和未来。
如果把地球比作我们的眼睛,海洋使是那深邃的、炯炯有神、散发着希望的瞳孔,如果这一双美丽的眼睛失去了瞳孔,眼睛看到的将不是美丽的风景,而是伸手不见五指的黑暗;如果这瞳孔不复存在,希望的光芒也会失去意义,带来灭亡的恐惧;如果瞳孔遭到破环浩瀚的宇宙、美丽的蓝天,无情的冰川,一切的一切,将不再是我们可触及的美好。
海洋也曾是那么宁静,但它现在开始不安:海鸟深身是黑色的原油,它是那么通苦,奄奄一息,发出一声声微弱的呻吟;海豚因吸食了大量的塑料垃圾死在了沙滩上,再也看不见它美丽的家乡。
海洋也曾是那么美丽,但它现在开始挣拧:南北极高耸无情的冰川正在一点点的融化,海平面正在逐渐的上升。
海洋里成千上万的海洋生物在世间消声灭迹;厄尔尼诺现象带来的极端气候,暴雨、台风席卷着城市;海啸疯狂的吞噬着航行的船只。
海是那么美,却有人想伤害它;海那么可爱,却有人不懂得保护它!人类的生存依靠着海,世世代代,千秋万世,要将当初那个温柔的海,还给我们的子孙,还给地球母亲,还给未来。